| Título: | Programação linear para otimização da rentabilidade de sortimentos de teca |
| Autor(es): | Vázquez, Marta Nogueira |
| Orientador(es): | Ângelo, Humberto |
| Assunto: | Teca (Tectona grandis Linn) Florestas - povoamento Manejo florestal Madeira - comércio |
| Data de apresentação: | 21-Out-2021 |
| Data de publicação: | 24-Mar-2022 |
| Referência: | VÁZQUEZ, Marta Nogueira. Programação linear para otimização da rentabilidade de sortimentos de teca. 2021. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A Teca (Tectona grandis) é uma espécie com grande interesse comercial que apresenta uma alta demanda, sendo que o Brasil é um potencial fornecedor dessa matéria-prima para o mundo. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo específico em programação linear que maximize a receita bruta e a rentabilidade do manejo florestal madeireiro da Teca. Como base metodológica foi utilizado o modelo do polinômio de quinto grau proposto por Schöepfer (1966) para o ajuste e o cálculo dos sortimentos. A otimização da receita bruta ao produtor foi feita utilizando a ferramenta solver que trabalha com o método matemático de Programação Linear utilizando a função Simplex LP. As 22 árvores que serviram de base para este estudo foram provenientes de plantios de Teca localizados na Fazenda da Floresteca - Mato Grosso. As árvores tinham idade de 13 anos e espaçamento 3x3 metros, do seu abatimento obteve-se três tipos de sortimento cuja venda que maximiza a receita bruta é de 70,07% de serraria, 25,36% de torete e 4,57% de lenha, levando em conta que serraria pode ser vendida como torete e torete como lenha. Na programação linear observa-se que dependendo da demanda, é mais interessante atender uma determinada oferta realocando o uso de um determinado sortimento. Conclui-se que a programação linear nem sempre direciona o maior lucro para os cenários mais óbvios, sendo uma ferramenta interessante para ajudar o produtor na tomada de decisões de onde e para quem vender, e desta maneira, direcionar para os compradores ideais que trarão melhor lucratividade. |
| Abstract: | Teak (Tectona grandis) is a species with a great commercial interest that has high demands, and Brazil is a potential supplier of this material to the world. This work aims at developing a specific model in linear programming that maximizes the gross revenue and profitability of the Teak timber forest management. The fifth-degree polynomial model proposed by Schöepfer (1966) was used as a methodological basis for the adjustment and calculation of assortments. The optimization of the producer's gross revenue was made using the solver tool that works with the mathematical method of Linear Programming using the Simplex LP function. The 22 trees that served as the basis for this study came from Teak plantations located at Fazenda da Floresteca - Mato Grosso. The felled trees had an age of 13 years and 3x3 meter spacing, obtaining tree kinds of assortments which the percentage of sales that maximize the gross revenue is 70.07% for sawmill, 25.36% for logs, and 4.57% for firewood, considering that sawmill can be salled as logs and logs as firewood. In linear programming, it is observed that depending on demand, it is more interesting to meet a given offer by reallocating the use of a given assortment. It is concluded that linear programming does not always direct the greatest profit to the most obvious scenarios, being an interesting tool to help the producer in making decisions about where and to whom to sell, and thus directed to the ideal buyers that will bring better profitability. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |