Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30213
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarinaRegoVelozo_tcc.pdf2,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Everaldo Batista da-
dc.contributor.author: Velozo, Marina Rêgo-
dc.identifier.citation: VELOZO, Marina Rêgo. Patrimônio turístico: a ótica do PPCUB e seu significado para a sociedade brasiliense. 2021. [82] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo entender e analisar, à luz do Plano de Preservação do Conjunto Urbanístico de Brasília (PPCUB), a proposta do governo para o desenvolvimento do turismo cultural e a sua narrativa de identidade de Brasília. Brasília, capital do Brasil, foi tombada e então considerada patrimônio cultural da humanidade, por ser um ícone do design modernista idealizada pelo arquiteto Lúcio Costa, composta por monumentos projetados por Oscar Niemeyer. Esta pesquisa tem o caráter qualitativo e visa alcançar o objetivo indicado, formassem abdicar de uma análise subjetiva-interpretativa. A pesquisa documental e bibliográfica foi o caminho metodológico adotado, por se tratar de um estudo teórico de um fenômeno, utilizando-se de fonte bibliográfica e questionários semiestruturados. O que se questiona nesta pesquisa é a influência do patrimônio cultural e urbanístico na construção da identidade e memória do brasiliense na vivência do dia a dia, sendo o turismo uma ferramenta que pode fortalecer esses vínculos, e fazer com que a população se aproprie disso. Na análise, foi utilizada a estrutura da triangulação, considerando os sujeitos brasilienses e o fenômeno turismo, a fim de identificar os incentivos gerados pelo Plano de Preservação do Conjunto Urbanístico de Brasília (PPCUB) sobre o turismo cultural.
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - construção
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - identidade cultural
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.subject.keyword: Turismo cultural
dc.subject.keyword: Plano de Preservação do Conjunto Urbanístico de Brasília (PPCUB)
dc.title: Patrimônio turístico : a ótica do PPCUB e seu significado para a sociedade brasiliense
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Alves, Vitor João Ramos-
dc.description.abstract1: This study aims to understand and analyze, in the light of the Preservation Plan for the Urban Development of Brasília (PPCUB), the government's proposal for the development of cultural tourism and its narrative of Brasília's identity. Brasília, the capital of Brazil, was listed as a cultural heritage site for humanity, as it is an icon of modernist design conceived by architect Lúcio Costa, comprising monuments designed by Oscar Niemeyer. This research has a qualitative character and aims to achieve the stated objective, without giving up a subjective-interpretative analysis. Documentary and bibliographic research was the methodological path adopted, as it is a theoretical study of a phenomenon, using a bibliographic source and semi-structured questionnaires. What is questioned in this research is the influence of cultural and urban heritage in the construction of identity and memory of the brasiliense in their daily lives, with tourism being a tool that can strengthen these bonds, and make the population take ownership of it. In the analysis, the structure of triangulation was used, considering the subjects of Brasilia and the tourism phenomenon, in order to identify the incentives generated by the Preservation Plan for the Urban Development of Brasília (PPCUB) on cultural tourism.