Título: | Análise das diretrizes clínicas para manejo da constipação intestinal segundo Agree II e proposta de diretriz para cuidado farmacêutico |
Autor(es): | Lima, Breno Ferreira Rocha |
Orientador(es): | Alves, Bárbara Manuella Cardoso Sodré |
Coorientador(es): | Santana, Rafael Santos |
Assunto: | Constipação Prática clínica Cuidados de saúde Cuidados médicos Farmacêuticos - prática profissional Saúde |
Data de apresentação: | 16-Dez-2020 |
Data de publicação: | 24-Mar-2022 |
Referência: | LIMA, Breno Ferreira Rocha. Análise das diretrizes clínicas para manejo da constipação intestinal segundo Agree II e proposta de diretriz para cuidado farmacêutico. 2020. 124 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A constipação intestinal, caracterizada por evacuações dificultosas, é uma das queixas mais frequentes nos consultórios médicos, acometendo cerca de 20% da população mundial. Principalmente por ser considerado como um problema de saúde autolimitado em muitos casos, os profissionais de saúde frequentemente podem se deparar com indivíduos que apresentem tal condição, o que requer conhecimento tanto da patologia quanto das alternativas terapêuticas para o manejo desse sintoma.
Há disponível na literatura uma série de diretrizes clínicas sobre o cuidado em constipação intestinal a fim de nortear condutas dos profissionais de saúde no manejo.
Para garantir que a prática aplicada seja correlacionada com a saúde baseada em evidências, é importante que esses próprios documentos também apresentem qualidade em sua construção e conteúdo para que estes sejam fidedignos e aplicáveis na prática assistencial. Portanto, este trabalho de conclusão de curso busca analisar a qualidade das diretrizes clínicas nacionais e internacionais disponíveis em bases de síntese de conteúdo científico sobre o manejo da constipação intestinal. Ademais, esse estudo garante embasamento à proposta da construção de uma diretriz clínica no manejo da constipação intestinal como transtorno autolimitado, com foco no cuidado farmacêutico que será apresentado em uma segunda parte desse trabalho. |
Abstract: | Constipation, characterized by difficult bowel movements, is one of the most frequent complaints in physicians’ offices, affecting about 20% of the world population.
Mainly because it is considered as a self-limited health problem in many cases, health professionals can often come across individuals who have such a condition, which requires knowledge of both the pathology and the therapeutic alternatives to manage this symptom.
A number of clinical guidelines on the care of constipation in the literature are available in the literature in order to guide the conduct of health professionals in management. To ensure the health provided is correlated with evidence-based health, it is important that these documents also have quality in their construction and content so that they are reliable and applicable in healthcare practice. Therefore, this final paper carries out a study about the analysis of the quality of the national and international clinical guidelines available in bases of synthesis of scientific content on the management of constipation. In addition, this study supports the proposal to make a clinical guideline that will be presented in a second part of this paper in the management of constipation as a self-limited health problem with a focus on pharmaceutical care. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |