Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30209
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AnaPaulaDamasioDeSousa_tcc.pdf4,61 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jamila Reis de-
dc.contributor.author: Sousa, Ana Paula Damásio Marques de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Paula Damásio Marques de. Análise do polimorfismo do gene Nis em pacientes portadores de carcinoma papilífero de tireóide tratados com rádiofármaco iodeto de sódio 131. 2020. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
dc.description.abstract: O carcinoma papilífero de tireoide (CPT) é a neoplasia maligna mais comum do sistema endócrino. A deficiência de iodo é um fator de risco para o desenvolvimento da doença. O gene NIS, simportador Na+/I-, codifica uma proteína que é responsável pelo transporte de iodo para dentro da célula tireoidiana. Esse mineral é fundamental para a síntese dos hormônios tireoidianos, que estão envolvidos em processos metabólicos e no desenvolvimento do organismo. O presente trabalho teve como objetivos investigar uma possível associação entre um polimorfismo, não antes estudado, no gene NIS com a susceptibilidade ao CPT, bem como comparar os genótipos com características clínicas e dose administrada de I131. O estudo caso-controle, foi realizado obtendo amostra de sangue venoso de 30 indivíduos em cada grupo, totalizando uma amostra de 60 participantes. As frequências genotípicas do polimorfismo de NIS nos indivíduos controle estavam em equilíbrio de Hardy Weinberg (P = 0,261). A distribuição genotípica não mostrou diferença estatisticamente significativa entre indivíduos com CPT e os saudáveis (P = 0,128). A idade, a dosagem de Tg e de TSH, o IMC, o sistema TNM, não foram associados à presença do polimorfismo. Foi identificada associação positiva da presença do polimorfismo com a dose administrada de I131 (P = 0,046). Este achado pode indicar um avanço na terapia com I131, uma vez que identificando o polimorfismo pode-se determinar a dose mais adequada para o paciente. Este é o primeiro trabalho a estudar este polimorfismo.
dc.subject.keyword: Câncer
dc.subject.keyword: Tireóide - câncer
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.title: Análise do polimorfismo do gene Nis em pacientes portadores de carcinoma papilífero de tireóide tratados com rádiofármaco iodeto de sódio 131
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1: Papillary thyroid carcinoma (PTC) is a more common malignancy of the endocrine system. Iodine deficiency is a risk factor for the development of the disease. The NIS gene, Na + / I-, is responsible for the transport of iodine into the thyroid cell. This mineral is essential for the synthesis of thyroid hormones, which are involved in metabolic processes and in the development of the organism. The present study aimed to investigate a possible association between a polymorphism, not previously studied, in the NIS gene with susceptibility to PTC, as well as to compare the genotypes with clinical characteristics and administered dose of I131. The case-control study, in which a total sample of 30 venous blood from each group was obtained, totaling a sample of 60 participants. The genotypic frequencies of the NIS polymorphism in the control subjects were in Hardy-Weinberg equilibrium (P = 0.261). The genotypic distribution did not differ significantly between individuals with PTC and healthy individuals (P = 0.128). Age, Tg and TSH dosage, BMI, TNM Staging system, were not associated with the presence of polymorphism. A positive association was identified between the presence of the polymorphism and the administered dose of I131 (P = 0.046). This finding may indicate an advance in therapy with I131, once the polymorphism is identified, the most appropriate dose for the patient can be determined. This is the first work to study this polymorphism.