Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30201
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JessicaSousaDeAraujo_tcc.pdf1,69 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Retornos sociais e universalização do saneamento no Brasil: uma revisão sistemática da literatura
Autor(es): Araújo, Jéssica Sousa de
Orientador(es): Cechin, Andrei Domingues
Assunto: Saneamento básico
Políticas públicas - saúde
Investimentos públicos
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 23-Mar-2022
Referência: ARAÚJO, Jéssica Sousa de. Retornos sociais e universalização do saneamento no Brasil: uma revisão sistemática da literatura. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O acesso aos serviços de saneamento básico é um direto que muitas pessoas não desfrutam. A universalização dos serviços de água e esgoto é capaz de salvar vidas, contribuir para o crescimento econômico e diminuir os impactos ambientais, caso esses serviços sejam gerenciados de forma sustentável. Este estudo tem como objetivo confrontar o retorno social do investimento em saneamento com a lacuna entre investimento necessário e o realizado no Brasil, para contornar a falta de acesso aos serviços de água e esgotamento, e assim buscar a universalização. Utilizou-se as bases de dados Scopus e Google Scholar para pesquisa de dados com um lapso temporal de 2010 a 2021, apresentando os retornos sociais provenientes do investimento em saneamento e volume de investimento para universalização dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário.
Abstract: Access to basic sanitation services is a right many people don't enjoy. The universalization of water and sewage services is able to save lives, contribute to economic growth and reduce environmental impacts, if these services are managed properly sustainable. This study aims to confront the social return on investment in sanitation with the the gap between the investment needed and the one carried out in brazil, aiming to overcome the lack of access to water and sewage services, and thus seek universalization. The Scopus and Google Scholar databases were used to research the data with a time lapse from 2010 to 2021, presenting the social returns from investment in sanitation and the volume of investment for universalizing water supply and sewage services.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.