Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/30194
| Título: | Lei de Benford aplicada aos números de casos e de mortes por COVID-19 no Brasil |
| Autor(es): | Viana, Mayra Cruz |
| Orientador(es): | Bugarin, Maurício Soares |
| Assunto: | Covid-19 Pandemia Lei de Benford Regiões (Brasil) |
| Data de apresentação: | 2021 |
| Data de publicação: | 23-Mar-2022 |
| Referência: | VIANA, Mayra Cruz. Lei de Benford aplicada aos números de casos e de mortes por COVID-19 no Brasil. 2021. 149 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Utilizando a análise de conformidade da frequência dos dígitos dos dados de contaminações e de óbitos causados pela COVID-19 com a frequência prevista pela Lei de Benford, avaliou-se a confiabilidade das informações divulgadas pelo Ministério da Saúde do Brasil. Essa análise foi empreendida com uma segmentação feita por regiões do país, por alguns estados que empregaram a abertura econômica por “fases” e por uma divisão cronológica, dado a intenção de avaliar se existem períodos e regiões de maior congruência de dados. Complementou-se com a avaliação dos dados dos cinco países com maior número de contaminações para traçar comparação com os dados brasileiros. Encontraram-se meses dignos de avaliação mais minuciosa. Também foram descobertos que os estados de Minas Gerais e do Piauí indicam a necessidade de uma análise aprofundada. Por fim, os resultados do teste dos dois primeiros dígitos para regiões do Brasil apontam para excesso de dígitos pequenos para número de óbitos e as conclusões para países selecionados são diversas. |
| Abstract: | Using the compliance analysis of the frequency of digits of data on contaminations and deaths caused by COVID-19 with the frequency provided by Benford's Law, the reliability of the information disclosed by the Ministry of Health of Brazil was evaluated. This analysis was undertaken with a segmentation made by regions of the country, by some states that used the economic opening by “phases” and by a chronological division, in order to assess whether there are periods and regions with greater data congruence. It was complemented with the evaluation of data from the five countries with the highest number of contaminations to draw a comparison with Brazilian data. Months worthy of more detailed evaluation were found. It was also discovered that the states of Minas Gerais and Piauí indicate the need for in-depth analysis. The results of the first two digits test for regions of Brazil point to excess of small digits and the conclusions for selected countries are diverse. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |