| Título: | Os desembolsos do BNDES e a Produtividade Total dos Fatores brasileira |
| Autor(es): | Braga, Matheus Rodrigues Teixeira |
| Orientador(es): | Bertussi, Geovana Lorena |
| Assunto: | Produtividade Total dos Fatores (PTF) Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (Brasil) Bancos públicos Infraestrutura (Economia) |
| Data de apresentação: | 2022 |
| Data de publicação: | 23-Mar-2022 |
| Referência: | BRAGA, Matheus Rodrigues Teixeira. Os desembolsos do BNDES e a Produtividade Total dos Fatores brasileira. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo é analisar, em perspectiva macroeconômica, o efeito dos desembolsos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) sobre a Produtividade Total dos Fatores (PTF) brasileira, a fim de compreender a capacidade da instituição em impactá-la significativamente. Para tanto, primeiramente realizou-se uma breve exposição da literatura concernente à atuação dos bancos públicos em âmbito global, inclusive no Brasil, e observou-se não haver consenso acerca dos benefícios e malefícios de sua utilização. Em seguida, foram discutidos alguns trabalhos empíricos que buscavam mensurar o efeito do BNDES sobre alguma métrica de produtividade ou produtividade do trabalho a nível da firma, e os achados novamente indicam resultados dúbios: enquanto alguns demonstram impacto positivo e significante, outros denotam impactos negativos ou, ainda, insignificantes. Diante disso, foi construído um Vetor Autorregressivo (VAR) visando extrapolar os resultados para níveis macroeconômicos, tanto em termos gerais quanto focalizados no setor de infraestrutura, com a utilização de dados em periodicidade mensal de 1995 a 2019. Os resultados encontrados foram coerentes com aqueles observados nos demais estudos apresentados, de tal modo que indicam efeito imediato não significante estatisticamente, seguido de efeitos dúbios – tanto negativos quanto positivos, porém pouco expressivos. Assim, foi possível concluir que, a fim de expandir a PTF brasileira de modo consistente, é necessário encontrar alternativas que não se restrinjam à utilização dos desembolsos do BNDES. |
| Abstract: | The purpose of this study is to analyze, in macroeconomic perspective, the effect of the Brazilian Development Bank (BNDES) spendings on the brazilian Total Factor Productivity (TFP), in order to understand the instutions capacity to impact it in a meagninful way. For this purpose, we begin by presenting some of the existing studies concerning public banks’ role around the world, including Brazil, and it shows there is no consensus regarding the benefits and ravages of their operation. Next, we discussed some of the empirical work which intend to measure the effects of BNDES on productivity or labor productivity at firm level, and the findings once againt suggest dubious results: while some of them indicate positive and signifficant impact, others show negative impact, or even insignifficant ones. Given this, we built a Vector Autorregressive (VAR) model, intending to expand these results to macroeconomic levels, both in total spendings and infrastructure spendings, by using data from 1995 to 2019. The results were consistent with those seen in the other studies, indicating non-signifficant instant effects, followed by dubious impact – both negative and positive effects, although small in absolute values. Therefore, we were able to conclude that, in order to expand brazilian TFP in a consistant way, it is essential to find alternatives to growth that are not limited to the BNDES spendings. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Economia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |