Título: | Renda mínima no Brasil : passado, presente e perspectivas |
Autor(es): | Gonçales Júnior, Virgilio |
Orientador(es): | Cabello, Andrea Felippe |
Assunto: | Renda - distribuição Programa Bolsa Família Programas de transferência de renda Programas sociais |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 22-Mar-2022 |
Referência: | GONÇALES JÚNIOR, Virgilio. Renda mínima no Brasil: passado, presente e perspectivas. 2021. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo discutir um pouco os programas de transferência de renda, com ou sem condicionalidades, existentes no Brasil. Se perceberá que as diferentes propostas de programas de renda mínima para os extratos sociais mais pobres, vieram como demanda da Constituição de 88. Após um longo processo de amadurecimento institucional, e prático tivemos o primeiro grande programa federal unificado, o Bolsa Família. Fazendo a transição dos programas existentes dos anos 90 em diante aos dias atuais, temos várias propostas e vertentes sendo discutidas para uma eventual reformulação do Bolsa Família, que também virá a substituir o Auxílio Emergencial. As ideias, políticas e resultados dos programas serão apresentadas, e se perceberá que a experiência de um programa é a base da construção de um novo. Nas conclusões, teremos um panorama geral do que foi implementado e alguns princípios norteadores que deveriam constar num novo programa de distribuição de renda no Brasil, ou de renda mínima, com ou sem as ditas condicionalidades, sejam elas de saúde, educação ou qualquer outra. |
Abstract: | This paper aims to discuss a little the income transfer programs, with or without conditionalities, existing in Brazil. It will be noticed that the different proposals for minimum income programs for the poorest social strata came as a demand of the 1988 Constitution. After a long process of institutional and practical maturation, we had the first large unified federal program, the Bolsa Família. Making the transition from the existing programs from the 90's to the present day, we have several proposals and aspects being discussed for an eventual reformulation of Bolsa Família, which will also replace Emergency Aid. The ideas, policies and results of the programs will be presented, and it will be seen that the experience of a program is the basis for building a new one. In the conclusions, we will have an overview of what was implemented and some guiding principles that should be included in a new income distribution program in Brazil, or a minimum income, with or without the said conditionalities, whether in health, education or any other. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |