Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30170
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarianaAlvesDeSantana_tcc (1).pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Américo Pierangeli-
dc.contributor.author: Santana, Mariana Alves de-
dc.identifier.citation: SANTANA, Mariana Alves de. Prevalência de dor lombar em mulheres que trabalharam ou estudaram em home office durante a pandemia de covid-19. 2021. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: O conhecimento da anatomia do corpo e de sua fisiologia é de grande importância para analisar a causa e sucessivamente atuar na profilaxia da lombalgia crônica. Pode-se afirmar que estudar a influência do cotidiano e modo de vida da população feminina sobre as dores lombares aprofunda a compreensão das causalidades, permitindo uma maior abertura para futuros estudos mais centrados no assunto. O objetivo da presente revisão foi identificar as causas descritas na literatura relativa à dor lombar em mulheres adultas, e para a construção do estudo foi realizada uma busca utilizando as bases de dados LILACS e SCIELO, a partir dos descritores “dor lombar”, “lombalgia”, “mulheres” e o cruzamento entre eles. Além disso, buscou-se por meio de um websurvey confrontar os achados da literatura com as percepções de mulheres que trabalharam e ou estudaram durante a pandemia. Os estudos encontrados mostram que a etiologia da lombalgia é multifatorial, destacando-se características individuais, causas biomecânicas e fatores ocupacionais. Os dados demonstraram uma alta prevalência de dor lombar para mulheres que estudaram e ou trabalharam em home office durante a pandemia. Ficou evidenciado ainda que grande parte das mulheres se automedicam, que a procura por atendimento médico e /ou fisioterápico está associado à posse de convênio médio / seguro saúde e que os profissionais de educação física são pouco procurados diante de um quando de dor lombar para a amostra pesquisada.
dc.subject.keyword: Dor lombar
dc.subject.keyword: Lombalgia
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keywordcovid-19
dc.title: Prevalência de dor lombar em mulheres que trabalharam ou estudaram em home office durante a pandemia de covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Knowledge of the anatomy of the body and its physiology is of great importance to analyze the cause and subsequently act in the prophylaxis of chronic low back pain. It can be said that studying the influence of the daily life and way of life of the female population on low back pain deepens the understanding of causalities, allowing greater opening for future studies more focused on the subject. The aim of this work was to identify the causes described in the literature regarding low back pain in adult women, and for the construction of the study a search was performed using the LILACS and SCIELO databases, using the descriptors “low back pain”, “low back pain ”, “women” and the crossing between them. Furthermore, a websurvey was conduced to compare the findings in the literature with the perceptions of women who worked and/or studied during the pandemic. The studies found show that the etiology of low back pain is multifactorial, highlighting individual characteristics, biomechanical causes and occupational factors. The data demonstrated a high prevalence of low back pain for women who studied and/or worked in a home office during the pandemic. It was also evidenced that most women self-medicate, that the search for medical and/or physiotherapy care is associated with having a medical insurance / health insurance, and that physical education professionals are little sought after low back pain cases.