| Título: | A importância do Sistema Nacional de Fomento para o desenvolvimento sustentável no Brasil |
| Autor(es): | Netto, Marília de Souza |
| Orientador(es): | Mueller, Bernardo Pinheiro Machado |
| Assunto: | Desenvolvimento sustentável Sistema Nacional de Fomento (SNF) Energia renovável Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (Brasil) Instituições financeiras |
| Data de apresentação: | 2021 |
| Data de publicação: | 21-Mar-2022 |
| Referência: | NETTO, Marília de Souza. A importância do Sistema Nacional de Fomento para o desenvolvimento sustentável no Brasil. 2021. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é mostrar a importância das medidas do Sistema Nacional de Fomento (SNF) para o desenvolvimento sustentável do Brasil. Atualmente, se discute muito acerca dos problemas ambientais causados pelo ser humano e, com isso, como pensar em formas de proporcionar desenvolvimento econômico sem causar maiores danos ao meio ambiente e, por conseguinte, às gerações futuras, que é o desenvolvimento sustentável. Um setor importante para se alcançar esse tipo de desenvolvimento é o setor bancário, por meio de suas medidas creditícias e avaliações de riscos socioambientais, por isso foram mapeadas as medidas voltadas para a preservação do meio ambiente das instituições financeiras de desenvolvimento (IFDs) do SNF. Como forma de medir essa importância, foi estimado um modelo de dados em painel com efeitos fixos para mostrar a relação entre a oferta creditícia para energia renovável pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e a capacidade instalada total de energia no Brasil, e feito um estudo de caso acerca do Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica (Proinfa). Os resultados apontam que a oferta creditícia em energia renovável do BNDES afeta positivamente a capacidade instalada, mas não possui um alto impacto, ou seja, há outras variáveis que influenciam esse aumento, como as políticas e regulamentações, a tecnologia e os custos. Por fim, o caso do Proinfa mostra que se os investimentos do SNF forem utilizados em conjunto com as políticas públicas, eles podem incentivar o desenvolvimento sustentável. |
| Abstract: | This study aims to show the importance of the National Development System (SNF) for the sustainable development of Brazil. Currently, the environmental problems caused by humanity are a highly debated topic, and, therefore, the development of policies that enable both economic development and environmental protection are key. An important tool in this process is the banking sector, through its credit measures and socio-environmental risk assessments. This study focuses on evaluating development financial institutions (DFIs) measures aimed at preserving the environment. To measure their relevance, a panel data model with fixed effects was estimated to show the correlation between the credit offer for renewable energy by the National Bank for Economic and Social Development (BNDES) and the total installed capacity of energy in Brazil and a case study was conducted about the Program of Incentive to Alternative Sources of Electric Energy (Proinfa). The results indicate that BNDES’ credit offer positively affects the installed energy generation capacity, but it does not have a high impact, i.e., other variables also affect this increase, such as policies and regulations, technology, and costs. Finally, the case of Proinfa shows that SNF’s investments, when used with public policies, can promote sustainable development. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |