| Título: | Dimensões culturais aplicadas ao modelo de equação de gravidade |
| Autor(es): | Wanderley, Eduarda Gonçalves |
| Orientador(es): | Rodriguez Martinez, Tomás |
| Assunto: | Modelo de equações gravitacionais Comércio internacional Relações econômicas internacionais |
| Data de apresentação: | 2021 |
| Data de publicação: | 21-Mar-2022 |
| Referência: | WANDERLEY, Eduarda Gonçalves. Dimensões culturais aplicadas ao modelo de equação de gravidade. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho é estudar a implementação da variável de cultura, representada pelas Dimensões Culturais de Hofstede, dentro do modelo econômico de equação gravitacional. O interesse é de também trazer maior teor explicativo dessa equação por meio da adoção de uma variável mais implícita. Para isso, examinou-se o contexto das equações de gravidade no estudo de comércio internacional, seus conceitos e alicerces teóricos, assim como propostas relevantes de aplicação da cultura nesse caso. Em seguida, disserta-se sobre a origem das Dimensões Culturais e de que modo cada uma delas é interpretada e suas implicações perante indicadores políticos, econômicos e sociais. Ao final, a análise de dois modelos econométricos desenvolve a alternativa de uso das Dimensões Culturais no caso das importações e exportações do Brasil no ano de 2019. |
| Abstract: | This paper aimed to study how to implement the culture variable, represented by the Cultural Dimensions of Hofstede, within the economic mold of gravitational equation. Moreover, there is the interest to bring greater explanatory content of this equation through the adoption of a more implicit variable. In order to do so, the context of gravity equations applied to international trade were examined, with their concepts and theoretical foundations, as well as relevant proposals for applying culture in this scenario. Then, the origin of the Cultural Dimensions is explained and how each one of them is interpreted and its evidence related to political, economic and social indicators. At the end, an analysis of two econometric models for alternative use of
Cultural Dimensions in the case of imports and exports from Brazil in 2019. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |