| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Amado, Adriana Moreira | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Camila Lemes de | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Camila Lemes de. Acordo de Livre Comércio Mercosul – União Europeia: análise das suas repercussões no setor industrial brasileiro. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem o intuito de analisar as possíveis repercussões do Acordo de livre comércio entre a União Europeia e o Mercosul com ênfase nos impactos no setor industrial brasileiro. Foi apresentado o contexto histórico que levou ao surgimento da União Europeia e do Mercosul, e o como foi negociado o Acordo UE – Mercosul e os desafios que o atual contexto político mundial pode dificultar que o Acordo seja ratificado. No setor industrial, foi apresentadas as dificuldades do setor em relação a baixa competitividade e quais serão as repercussões na indútria após a ratificação do Acordo. Concluiu-se que é primordial que que haja um comprometimento tanto no nível nacional quanto no nível regional para que sejam feitas as mudanças políticas e econômicas para que seja ratificado o Acordo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acordo de Livre Comércio (ACL) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | MERCOSUL | pt_BR |
| dc.subject.keyword | União Européia - relações exteriores | pt_BR |
| dc.title | Acordo de Livre Comércio Mercosul – União Europeia : análise das suas repercussões no setor industrial brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze the possible repercussions of the Free Trade Agreement between the European Union and Mercosur, with an emphasis on the impacts on the Brazilian industrial sector. The historical context that led to the emergence of the European Union and Mercosur was presented, as well as how the EU-Mercosur Agreement was negotiated and the challenges that the current global political context can make difficult for the Agreement to be ratified. In the industrial sector, the difficulties of the sector in relation to low competitiveness and what will be the repercussions on the industry after the ratification of the Agreement will be presented. It was concluded that it is essential that there is a commitment at both the national and the regional level for the political and economic changes to be made in order for the Agreement to be ratified. | pt_BR |