Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Araújo, Nicholas Fernandes de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Nicholas Fernandes de. Se Deus existe, por que a natureza sofre?: análise da influência da religião nas percepções dos problemas ambientais. 2021. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho foi considerada a influência das religiões nas percepções ambientais dos indivíduos, avaliando também as diferentes visões sobre eternidade e visões místicas de se relacionar com o meio ambiente e a sensibilidade das pessoas aos problemas ambientais. Os entrevistados eram leigos e líderes religiosos que foram submetidos a um questionário de forma presencial ou por telefone. A maioria dos entrevistados era cristã, pelo fato de essa religião ser a mais comum no Brasil. Em geral, as pessoas se mostraram sensíveis aos problemas ambientais e pouco utilitaristas na forma de se relacionar com o meio ambiente. A religião mostrou ser influente na crença das pessoas, embora não seja um fator determinante. A crença de que Deus teria criado o homem para dominar a criação indicou ser uma possível fonte de distorções de visões ambientais. Proporcionalmente, mais fiéis que disseram crer na reencarnação deram respostas mais utilitaristas comparados com aqueles que acreditam no céu ou inferno. Esses dados podem ser importantes ao se considerar políticas de educação ambiental, porém, como poucos entrevistados apresentaram visões utilitaristas, a pesquisa não foi capaz de identificar, com segurança, qual tipo de crença tem potenciais mais negativos para o meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religião | pt_BR |
dc.title | Se Deus existe, por que a natureza sofre? : análise da influência da religião nas percepções dos problemas ambientais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work, the influence of religions on the environmental perceptions of individuals was considered, also evaluating the different views on eternity and mystical views of relating to the environment and people's sensitivity to environmental problems. Respondents were lay people and religious leaders who were submitted to a questionnaire in person or by call. Most respondents were Christians, as religion is the most common in Brazil. In general, people showed themselves to be sensitive to environmental problems and not very utilitarian in their way of relating to the environment. Religion has been shown to be influential in people's beliefs although it is not a determining factor. The belief that God created man to dominate creation indicated that it is a possible source of distortions in environmental views. Proportionately, more believers who said they believed in reincarnation gave more utilitarian responses compared to those who believed in Heaven or hell. These data can be important when considering environmental education policies. However, as few interviewees had utilitarian views, the research was not able to reliably identify which type of belief has more negative potential for the environment. | pt_BR |