Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30150
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PotiraGabriellaMascarenhasLima_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Reginaldo Sérgio-
dc.contributor.author: Lima, Potira Gabriella Mascarenhas da Silva-
dc.identifier.citation: LIMA, Potira Gabriella Mascarenhas da Silva. Produtividade e custos da colheita florestal mecanizada no Brasil: uma revisão sistemática (2001-2021). 2021. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
dc.description.abstract: A colheita florestal é um conjunto de processos que vão do corte e extração das árvores até a entrega no local de transporte ou uso. Os custos durante seu processo podem chegar a atingir mais de 50% do valor final da madeira. Visto isso, realizou-se uma revisão sistemática a respeito da produtividade e custos das máquinas florestais utilizadas na colheita. Através das plataformas periódico CAPES, Scielo e google acadêmico, foram selecionados 48 artigos publicados no período de 2001 a 2021 com a temática produtividade, custos operacionais e custos de produtividade a fim de sintetizar estas informações em um arquivo único para auxiliar os profissionais da área. A partir disso analisou-se as variações de produtividade, de custo operacional e custos de produtividade das máquinas florestais, e as diferentes variáveis que as impactam, entre as quais destacam-se o clima, o tipo de solo, o relevo, o tipo de floresta, as espécies florestais, o maquinário utilizado e os sistemas de colheita.
dc.subject.keyword: Colheita florestal
dc.subject.keyword: Produtividade florestal
dc.subject.keyword: Agricultura - mecanização
dc.title: Produtividade e custos da colheita florestal mecanizada no Brasil : uma revisão sistemática (2001-2021)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Forest harvesting is a set of processes that ranges from the cutting and extraction of trees to delivery to the place of transport or use. The costs during its process can reach over 50% of the final value of the wood. In view of this, a systematic review was carried out regarding the productivity and costs of forest machines used in harvesting. Through the Periódico CAPES, Scielo and google scholar platforms, were selected 48 articles published in the period 2001 to 2021 with the topics productivity, operating costs and productivity costs were selected to synthesize this information in a single file to help professionals in the field. Based on that, it was analyzed the variations of productivity, operating cost and productivity cost of forest machines, and the different variables that impact them, including climate, soil type, terrain, forest type, forest species, machinery used and harvesting systems.