Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/30147
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_VitorUmpierreMarinho_tcc.pdf | 5,07 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pizo, Gerardo Antonio Idrobo | - |
dc.contributor.author | Marinho, Vítor Umpierre | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Vítor Umpierre. Análise de viabilidade econômica de um seguidor solar automatizado. 2021. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crescente demanda mundial por energia elétrica juntamente com o apelo ao uso de fontes renováveis têm estimulado a utilização da energia solar como uma das alternativas mais promissoras. O desenvolvimento de painéis com seguidores solares tem proporcionado incrementos na eficiência dos mesmos através da utilização de sistemas que sejam capazes de absorver a quantidade máxima possível de energia solar. Contudo, poucos estudos abordam o custo-benefício envolvido no incremento destes seguidores nestes sistemas. Deste modo, este estudo vislumbra desenvolver dois protótipos de suporte para painéis solares: um fixo e um móvel. Para isso, pretende-se analisar diferentes tipos de cenários (chuva, nuvens, neblina, sol intenso) e verificar quando o ajuste de ângulo é viável. Será feita uma projeção de retorno do investimento dos diferentes tipos seguidores em relação a uma eventual economia gerada com o aumento da eficiência e o custo de instalação e manutenção através da aplicação das metodologias TIR, VPL e Payback. Assim, este estudo poderá contribuir para uma tomada de decisão para a escolha de um sistema de painel solar mais adequado para cada situação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Painel solar fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade econômica de um seguidor solar automatizado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The growing demand for electric power along with the appeal for the use of renewable energy have been stimulating the usage of solar energy as one of the most promising alternatives. The development of solar panels with solar trackers has improved their efficiency by using the maximum possible quantity of solar energy. However, few studies approach the cost-benefit involved in implementing these trackers in these systems. This study aims to develop four prototypes of supports for solar panels: one stationary and one with a tracker. In order to do that, different scenarios will be analyzed (rain, clouds, fog, intense sunlight) and the viability of the angle adjustment will be verified. There will be a projection of the return of investment of different types of trackers in relation to an eventual economy generated with the rise of efficiency and the cost of installation and maintenance through the application of the methodologies IRR, NPV and Payback. Thereby, this study will be able to contribute with the decision-making regarding the choice of a solar panel system most adequate for each situation. | pt_BR |