Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Reginaldo Sérgio | - |
dc.contributor.author | Farias, Rildo Gabriel Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Rildo Gabriel Rodrigues. Impactos no solo decorrentes da colheita florestal mecanizada no Brasil (2001-2021). 2021. 40 f., il . Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A colheita florestal no Brasil iniciou-se na década de 1900 com o plantio de eucalipto para produção de dormentes de madeira. Nos anos seguintes, observando o crescimento da produção e o retorno que este gerava, viu-se a necessidade de aumentar a produção a partir da mecanização da colheita. Contudo, o uso de máquinas na colheita florestal causa danos ao solo, como o aumento da densidade e aumento da resistência a penetração. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a compactação do solo em relação aos diferentes tipos de colheita florestal mecanizada de madeira no Brasil, nos últimos 20 anos, por meio de uma revisão sistemática, visando agrupar essas informações em um único documento que poderá ser utilizado pelos profissionais do setor florestal no planejamento das operações de colheita mecanizada em florestas nativas e plantadas. Os resultados obtidos mostram que, a depender do maquinário utilizado na colheita florestal, os impactos no solo ocorrem desde as camadas superficiais até as mais profundas. As principais variáveis que afetam a compactação do solo são a umidade, o maquinário utilizado na colheita florestal, o número de passadas do maquinário e as características do solo. Os dados mostram ainda que máquinas semelhantes podem infligir diferentes tipos de danos ao solo. Esse conjunto de dados e informações são importantes para a fase de planejamento da colheita florestal. A não adequação do sistema de colheita às características do sítio florestal implica na produtividade, nos custos de produção, no retorno financeiro, nos danos causados ao solo e nos ciclos de produção futuros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colheita florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - densidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - permeabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Florestas | pt_BR |
dc.title | Impactos no solo decorrentes da colheita florestal mecanizada no Brasil (2001-2021) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Forest harvesting in Brazil began in the 1900s with the planting of eucalyptus to produce wooden crossties. In the following years, observing the production growth and the return it generated, it was seen the need to increase production through the mechanization of harvesting.
However, the use of machines in forest harvesting causes damage to the soil, such as increased density and increased resistance to penetration. Therefore, the objective of this work was to evaluate soil compaction in relation to different types of mechanized forest harvesting of wood in Brazil, in the last 20 years, through a systematic review, aiming to group this information in a single document that can be used by professionals from the forestry sector in the planning of mechanized harvesting operations in native and planted forests. The results obtained show that, depending on the machinery used in forest harvesting, impacts on the soil occur from the superficial to the deepest layers. The main variables that affect soil compaction are moisture, the machinery used in forest harvesting, the number of passes of the machinery and the characteristics of the soil. The data even show that similar machines can inflict different types of damage to the ground. This set of data and information is important for the planning phase of forest harvesting. Failure to adapt the harvesting system to the characteristics of the forest site implies productivity, production costs, financial return, damage to the soil and future production cycles. | pt_BR |