Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30130
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SarahRodriguesDeMelo_tcc.pdf4,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Representações do relacionamento amoroso nos mangás shoujo
Autor(es): Melo, Sarah Rodrigues de
Orientador(es): Souza, Gustavo Lopes de
Assunto: Japão
Histórias em quadrinhos
Mulheres
Mulheres - construção social
Mulheres - Japão
Relacionamentos interpessoais
Mangá
Data de apresentação: 12-Dez-2019
Data de publicação: 18-Mar-2022
Referência: MELO, Sarah Rodrigues de. Representações do relacionamento amoroso nos mangás shoujo. 2019. 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Essa monografia é um trabalho de caráter histórico, teórico e analítico, que tem como tema a forma como o relacionamento amoroso é representado em alguns mangás do gênero shoujo. O tema surgiu de uma experiência pessoal minha, que me fez questionar sobre por que eu me encantei com histórias de amor com relacionamentos tão abusivos. Sanar essa dúvida me levou a tornar esse tema o meu objeto de pesquisa, com o intuito de entender e conseguir explicar por que esse padrão é tão recorrente nos mangás shoujo e analisar como os signos visuais nos fazem ter tanta empatia e afeto pelos co-protagonistas, que cometem atos abusivos e agressivos. Para tanto, utilizo o conceito de signos visuais do mangá shoujo, propostos por Yoko Fujino em sua dissertação de mestrado.
Abstract: This monograph is a work of historical, theoretical and analytical character, whose theme is the way love relationship is represented in some shoujo manga. The theme came from a personal experience of mine that made me wonder why I was charmed by love stories with such abusive relationships. Resolving this doubt led me to make this topic my research object, in order to understand and explain why this pattern is so recurrent in shoujo manga and analyze how visual signs make us so empathetic and then by the co-protagonists, who commits abusive and aggressive acts, using the concept of visual symbols of shoujo manga, proposed by Yoko Fujino in her master's dissertation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília - UnB, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.