Título: | Gestão de desempenho em hospitais brasileiros |
Autor(es): | Bicalho, Marilia Bruzadelli |
Orientador(es): | Affonso Neto, Annibal |
Assunto: | Balanced Scorecard (BSC) Indicadores de desempenho Hospitais Saúde pública Brasil |
Data de apresentação: | 29-Nov-2019 |
Data de publicação: | 11-Mar-2022 |
Referência: | BICALHO, Marilia Bruzadelli. Gestão de desempenho em hospitais brasileiros. 2019. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Os hospitais são organizações complexas que geram uma grande quantidade de indicadores. Os gestores de hospitais, apesar de terem os indicadores e os considerarem essenciais, não os usam efetivamente. Estudos apontam que existe uma falta de padrão e ausência de uma cultura coletiva no setor hospitalar sobre indicadores de desempenho. Com base em uma revisão bibliográfica e documental sobre gestão de desempenho em hospitais públicos, privados e filantrópicos brasileiros este trabalho tem como objetivo compreender a gestão de desempenho em hospitais brasileiros a partir do modelo Balanced Scorecard (BSC). Foram selecionados trinta e quatro indicadores, separados em seis grupos, um grupo para cada perspectiva do
BSC (Aprendizado e Crescimento, Processos Internos, Cliente e Financeira) e para as duas perspectivas adicionais Responsabilidade Socioambiental e
Colaboradores. Estes mesmos indicadores também foram agrupados em uma segunda classificação por indicadores tático e operacional e indicadores estratégicos. Foi proposto que o conjunto de indicadores seja apresentado em um dashboard que permita detalhar aqueles indicadores gerais que podem dar origem a outros indicadores específicos (por setor, funcionário, convênio). |
Abstract: | Hospitals are complex organizations that generate a large number of indicators.
Hospital managers, although they have the indicators and consider them essential, do not use them effectively. Studies indicate that there is a lack of standard and absence of a collective culture in the hospital sector on performance indicators. Based on a bibliographic and documentary review on performance management studies in Brazilian public, private and philanthropic hospitals, this work aims to understand the performance management in
Brazilian hospitals from the Balanced Scorecard (BSC) model. Thirty-four indicators were selected, separated into 6 groups, one group for each BSC perspective (Learning and Growth, Internal Processes, Customer and Finance) and for two additional perspectives Social and Environmental Responsibility and
Employees). These same indicators were also grouped in a second classification by tactical and operational indicators and strategic indicators. It was proposed that the set of indicators be presented in a dashboard that allows detailing those general indicators that may give rise to other specific indicators
(by sector, employee, agreement). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |