Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | - |
dc.contributor.author | Nava, Aline Vivas | - |
dc.identifier.citation | NAVA, Aline Vivas. “Eu não errei nenhuma”: uma análise de lives de Jair Bolsonaro sobre a pandemia da Covid-19. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, habilitação em Comunicação Organizacional, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O artigo analisa o discurso de Jair Bolsonaro sobre a pandemia da covid-19, a partir de 38 lives realizadas pelo presidente no período de 27 de fevereiro de 2020 a 30 de setembro de 2021. O objetivo é compreender como se constrói, solidifica-se e modifica-se o discurso de Bolsonaro no período definido. Para isso, utilizou-se o enfoque da análise de discurso proposto por Gill
(2008), por meio do qual foram elaboradas perguntas de pesquisas respondidas a partir da codificação, da leitura cética e da interrogação dos textos selecionados. Os resultados apontaram que Bolsonaro constrói a força da sua narrativa por meio da repetição dos seus posicionamentos. Sendo assim, seus argumentos não evoluem, por outro lado, o presidente adota uma postura mais combativa e agressiva com o passar do tempo. Observou-se que são usados relatos de experiência pessoal; confirmação e aprovação de terceiros; e ataques e descredibilização daqueles que considera seus inimigos para a construção da persuasão em seu discurso. A maior importância dada ao aspecto econômico do que questões de saúde e o uso da imprecisão como estratégia argumentativa também foram verificados. Por fim, concluiu-se que
Bolsonaro não realizou comunicação pública no seu discurso sobre a pandemia da covid-19. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bolsonaro, Jair Messias, 1955- | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
dc.title | “Eu não errei nenhuma” : uma análise de lives de Jair Bolsonaro sobre a pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The paper analyzes Jair Bolsonaro's discourse about the covid-19 pandemic, based on 38 lives held by the president from February 27, 2020 to September 30, 2021. The objective is to understand how Bolsonaro's discourse is built, solidified, and modified in the period. The discourse analysis approach proposed by Gill (2008) was used, in which the research questions were answered by the codification, skeptical reading and interrogation of the selected texts. The results showed that Bolsonaro builds the strength of his narrative through the repetition of his positions, thus his arguments do not evolve, on the other hand, the president adopts a more combative and aggressive attitude over time. It was observed that to build persuasion in his discourse, personal experience reports; third-party confirmation and approval; and attacks and discrediting those he considers his enemies are used. The greater importance given to the economic aspect than health issues and the use of imprecision as a strategy to shield oneself from criticism were also verified. Finally, it was concluded that Bolsonaro did not carry out public communication in his speech about the covid-19 pandemic. | pt_BR |