Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30112
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RebekaPassosGomes_tcc.pdf9,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da complementaridade energética dos regimes hidrológico e solar para agentes participantes do Mecanismo de Realocação de Energia (MRE)
Autor(es): Gomes, Rebeka Passos
Orientador(es): Cormane Angarita, Jorge Andrés
Coorientador(es): Sena, Fabiola
Assunto: Energia híbrida
Energia - fontes alternativas
Setor Elétrico Brasileiro (SEB)
Bacias hidrográficas
Sistema fotovoltaico
Data de apresentação: 8-Nov-2021
Data de publicação: 11-Mar-2022
Referência: GOMES, Rebeka Passos. Avaliação da complementaridade energética dos regimes hidrológico e solar para agentes participantes do Mecanismo de Realocação de Energia (MRE). 2021. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Usinas híbridas são peças fundamentais para o desenvolvimento da exploração da complementa- ridade entre os recursos energéticos por ser uma opção de otimização dos sistemas de produção, mitigação dos impactos da variabilidade associadas às fontes renováveis intermitentes e uso mais eficiente da infraestrutura de transmissão e do local disponível. O presente trabalho buscou avaliar a complementaridade temporal entre os recursos hídrico e solar por meio dos coeficientes de correlação de Pearson e propor uma metodologia de dimensionamento de sistemas híbridos (hídricos - Solar fotovoltaico). Para isso, teve como base às expectativas de variação do GSF e os novos critérios para a sazonalização da garantia física para fins de alocação de energia no MRE estabelecidas pela Resolução no. 899/2020. Os resultados obtidos indicam que os coeficientes de correlação de Pearson não são adequados para a análise de relação complementar entre os regimes diários de vazão afluente e irradiação global, todavia, devido ao comportamento das vazões e de irradiação global, não deve ser descartada a suposição de associação. A solução proposta pode ser considerada uma proteção contra as exposições financeiras em decorrência dos cenários de GSF. Entretanto, infere-se que, devido à dinamicidade das mudanças regulatórias e aos altos valores de potência necessários a cobrir as exposições no MCP, aos quais sugerem altos investimentos dos empreendimentos, a proposta pode ser inviável. Apesar dos benefícios intrísecos a uma geração híbrida solar-sidrelétrica local, a tipologia portfólios comerciais de usinas híbridas aparenta ser mais adequada para uma estratégia de gestão de riscos de preços de curto prazo por envolver apenas uma relação comercial-contratual, sem obrigatoriedade de proximidade física.
Abstract: Hybrid plants are essential for the development of the exploitation of complementarity between energy resources as they are an option for optimizing production systems, mitigating the impacts of variability associated with intermittent renewable sources and more efficient use of the transmission infrastructure and the available location . The present work aimed to evaluate the temporal complementarity between water and solar resources through the Pearson correlation coefficients to propose a methodology for sizing hybrid systems (water - Solar photovoltaic). For this, it was based on the GSF variation expectations and the new criteria for the seasonalization of the physical guarantee for the purposes of energy allocation in the MRE established by Resolution no. 899/2020. The results obtained indicate that the Pearson correlation coefficients are not suitable for the analysis of the complementary relationship between the daily regimes of influent flow and global irradiation, however, due to the behavior of flows and global irradiation, the assumption of association should not be discarded. The proposed solution can be considered a protection against financial exposures arising from GSF scenarios. However, it is inferred that, due to the dynamism of regulatory changes and the high power values necessary to cover the exposures in the MCP, which suggest high investments by the projects, the proposal may be unfeasible. Despite the intrinsic benefits of a local solar-hydroelectric hybrid generation, the commercial portfolios typology of hybrid plants appears to be more suitable for a strategy for managing short-term price risks as it involves only a commercial-contractual relationship, without the obligation of physical proximity .
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.