Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30109
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FernandaJesusDeSouzaAlves_tcc.pdf4,85 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Indicadores da sustentabilidade de instalação e operação da Usina Belo Monte
Autor(es): Alves, Fernanda Jesus de Souza
Orientador(es): Souza, Josiane do Socorro Aguiar de
Assunto: Usinas hidrelétricas
Desenvolvimento sustentável
Sustentabilidade
Energia elétrica - geração
Licenciamento ambiental
Unidades de conservação da natureza
Barragens de hidrelétricas
Desenvolvimento rural sustentável
Data de apresentação: 17-Nov-2021
Data de publicação: 11-Mar-2022
Referência: ALVES, Fernanda Jesus de Souza. Indicadores da sustentabilidade de instalação e operação da Usina Belo Monte. 2021. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A energia elétrica é parte essencial do desenvolvimento de uma nação. O setor elétrico brasileiro desenvolveu-se historicamente com base no aproveitamento do potencial hidrelétrico existente no país. A região Amazônica se constitui no território de maior potencial energético e de expansão dos projetos hidrelétricos. As usinas hidrelétricas são empreendimentos estáveis, devido ao seu poder de armazenar sua matéria-prima (a água) e, consequentemente, operarem de forma constante. Contudo, de modo geral, as localidades onde se instalam esse tipo de empreendimento têm seus espaços transformados por impactos negativos. Esse cenário fez com que os debates acerca do desenvolvimento sustentável se tornassem cada vez mais eminentes, já que as usinas causam impactos relevantes em contraste com o benefício da geração de energia para a população. Portanto, a construção de hidrelétricas exige um planejamento rigoroso para se utilizar os recursos naturais, bem como ações para mitigar e compensar suas externalidades, especialmente ambientais e sociais. Diante do exposto, o presente estudo objetivou avaliar a sustentabilidade de Belo Monte, a maior usina hidrelétrica 100% brasileira, por meio de indicadores socioambientais e complementarmente com a metodologia de biograma. Para tal, houve a análise das relações entre as dinâmicas territoriais e as ações aplicadas na área de influência direta do empreendimento, resultantes das transformações regionais com a instalação da usina. Os resultados mostram um baixo nível de sustentabilidade para Belo Monte, nos aspectos ambientais e sociais, além de identificar limitações nas metodologias existentes para se avaliar esse conceito. Por fim, foram propostas ações de compensação para os impactos gerados pela usina. Conclui-se, então, que a resolução dos conflitos gerados pela implantação de aproveitamentos hidrelétricos demanda uma visão ampla e políticas públicas integradas com as necessidades da região de influência do empreendimento, com o intuito de se construir territórios mais saudáveis.
Abstract: Electric power is an essential part of a nation's development. The Brazilian electricity sector has historically developed based on the use of the country's existing hydroelectric potential. The Amazon region constitutes the territory with the greatest energy potential and the expansion of hydroelectric projects. Hydroelectric plants are stable projects, due to their power to store their raw material (water) and, consequently, operate in a constant manner. However, in general, the locations where this type of project is installed have their spaces transformed by negative impacts. This scenario made the debates about sustainable development increasingly eminent, as the power plants cause relevant impacts in contrast to the benefit of energy generation for the population. Therefore, the construction of hydroelectric plants requires rigorous planning to use natural resources, as well as actions to mitigate and compensate for their externalities, especially environmental and social. Given the above, this study aimed to assess the sustainability of Belo Monte, the largest 100% Brazilian hydroelectric plant, through socio- environmental indicators and in addition to the biogram methodology. To this end, there was an analysis of the relationship between territorial dynamics and the actions applied in the area of direct influence of the project, resulting from regional transformations with the installation of the power plant. The results show a low level of sustainability for Belo Monte, in environmental and social aspects, in addition to identifying limitations in the existing methodologies to assess this concept. Finally, compensation actions were proposed for the impacts generated by the hydroelectric plant. It is concluded, then, that the resolution of conflicts generated by the implementation of hydroelectric power plants requires a broad vision and public policies integrated with the needs of the region of influence of the enterprise, in order to build healthier territories.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.