Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Andréia Alves | - |
dc.contributor.author | Xavier, Eduardo Vinicius Acunha | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Eduardo Vinicius Acunha. Aplicações da macaúba: um estudo prospectivo. 2018. xii, 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A macaúba destaca-se por apresentar um óleo com características potenciais para uso como matéria-prima na indústria cosmética, na indústria farmacêutica e até para o setor energético, como por exemplo na produção de biodiesel. O presente trabalho realizará uma prospecção tecnológica com o auxílio das ferramentas de revisão bibliográfica e análise de patentes sobre as principais aplicações da macaúba na atualidade. Foi realizada uma pesquisa sobre os principais aspectos da macaúba, seu fruto, características gerais do óleo, métodos de extração desse óleo vegetal e suas principais aplicações existentes na literatura. Foram utilizados dois métodos de prospecção: o método de análise de tendências e os métodos computacionais/ferramentas analíticas.
Com a integração dessas ferramentas, as aplicações mais recentes foram enumeradas através de um mapeamento de patentes que envolvem a macaúba e as potenciais áreas para investimentos e tecnologias futuras foram analisadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macaúba | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria alimentícia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria farmacêutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cosméticos - indústria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.title | Aplicações da macaúba : um estudo prospectivo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Macauba stands out because it presents an oil with potential characteristics for use as raw material in the cosmetic industry, in the pharmaceutical industry and even for the energy sector, for example in the production of biodiesel. The present work will carry out a technological prospection with the aid of bibliographic review and patent analysis tools on the main applications of macauba in the present time. It was carried out a research on the main aspects of macauba, its fruit, general characteristics of the oil, methods of extraction of this vegetable oil and its main applications existing in the literature. Two prospecting methods were used: the trend analysis method and the computational methods / analytical tools. With the integration of these tools, the most recent applications were listed through a mapping of patents involving macauba and potential areas for future investments and technologies were analyzed. | pt_BR |