Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30103
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarianaSilvaLyra_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de ameaças potenciais dos usos em unidades de conservação do Distrito Federal
Autor(es): Lyra, Mariana Silva
Orientador(es): Brandão, Reuber Albuquerque
Assunto: Biomas
Unidades de conservação da natureza
Cerrado
Data de apresentação: 28-Out-2021
Data de publicação: 10-Mar-2022
Referência: LYRA, Mariana Silva. Análise de ameaças potenciais dos usos em unidades de conservação do Distrito Federal. 2021. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Cerrado é considerado um hotspot devido à grande diversidade, mas à sua vulnerabilidade também. As taxas de degradação são crescentes, restando menos de 55% da vegetação nativa. As Unidades de Conservação são uma ferramenta essencial para que o bioma seja conservado. É necessário entender os aspectos e usos de influência nas UCs para que os objetivos de conservação das mesmas sejam, de fato, cumpridos. O presente trabalho busca identificar e analisar os principais usos e as respectivas consequências à conservação das UCs do Distrito Federal. Foram estudadas 29 unidades utilizando o sistema de análise e monitoramento de gestão (SAMGe), de onde foram extraídos dados sobre efetividade, governança e usos referentes ao ano de 2020. A principal atividade negativa presente das áreas de protegidas foi a moradia e atividade positiva mais recorrente foi a pesquisa científica. As atividades de impacto negativo mais frequentes têm, em sua maioria, relação direta com a expansão urbana desordenada e o rápido crescimento populacional. A efetividade da gestão e a boa governança são essenciais para evitar os impactos negativos estudados.
Abstract: The Brazilian Cerrado is considered a hotspot by the reason of its large diversity, but also by its vulnerability. The degradation proportion gets enormous, and so less than 55% of the native vegetation are left. The Protected Areas are treated as a main mechanism to maintain the biome safe. For the conservation goals to be certainly achieved, it is necessary to understand the PAs aspects and influential uses. The following study intends to identify and analyse the Brazilian Distrito Federal PAs’ main uses and respective consequences to its conservation. 29 areas were plotted by using the Operation Monitoring and Analysis System (SAMGe), where there have been extracted effectiveness, governance and uses data referred to the year of 2020. Lodgement was the leading negative activity found at the areas, and the most positive and recurring endeavor was the scientific study. The preeminent negative impact action have been, in most cases, a direct relation to the disorganized urban sprawl and the rapid population growth. The administration effectiveness and a valuable governance are essential to avoid the negative impacts studied.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.