Título: | A mirmecoria em espécies arbóreas e arbustivas do cerrado |
Autor(es): | Pereira, Luís Paulo dos Santos |
Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
Assunto: | Sementes - dispersão Inseto Sementes - germinação |
Data de apresentação: | 29-Out-2021 |
Data de publicação: | 10-Mar-2022 |
Referência: | PEREIRA, Luís Paulo dos Santos. A mirmecoria em espécies arbóreas e arbustivas do cerrado. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A dispersão de sementes é processo chave no ciclo de vida das plantas, proporcionando uma ótima reprodução e sobrevivência da vegetação. Um dos principais meios de dispersão é a mirmecoria, que é a dispersão das sementes onde os agentes dispersores são as formigas. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca da dispersão de sementes de espécies arbóreas e arbustivas por formigas no Cerrado brasileiro. Com os estudos realizados, mostrou-se que as formigas são relatadas como importantes dispersoras primárias e secundárias em regiões do cerrado, se destacando em formações mais abertas, como os campos, sendo a dispersão secundária a mais comum, e que a remoção de sementes por formigas parece ser influenciada pela riqueza de espécies de formigas, tipo de ambiente e tamanho do diásporo. As formigas dos gêneros Atta e Pheidole formam as que tiveram maiores registros, respectivamente com 14% e 11% em relação ao total de aparições nos estudos pesquisados. Verificou-se que dentro dos 13 estudos pesquisados, 63 espécies de árvores/arbustos foram alvos de estudo, as espécies mais privilegiadas pela mirmecoria, foram as do gênero Croton, Miconia e Copaífera. O sucesso para mirmecoria está em atrativos para as formigas, como arilos e elaiossomas ou diásporos carnudos em plantas não mirmecóricas. Com tamanha importância desses animais para o ecossistema é preciso que sejam feitos mais estudos na área, a fim de contribuir para a preservação, manutenção e restauração do bioma Cerrado. |
Abstract: | Seed dispersion is a key process in the life cycle of plants, providing an optimal reproduction and survival of the vegetation. One of the main ways of dispersal is myrmecory, which is the dispersal of seeds where the dispersing agents are ants. This project aims to carry out a literature review on the dispersal of tree and shrub species seeds by ants in the Brazilian Cerrado. With the studies carried out, it was shown that ants are reported as important primary and secondary dispersers in cerrado regions, standing out in more open formations such as fields, with secondary dispersion being the most common, and that the removal of seeds by ants seems to be influenced by ant species richness, type of environment and diaspore size. Ants of the Atta and Pheidole genus form the ones that had the highest records, respectively with 14% and 11% in relation to the total of appearances in the researched studies. It was found that within the 13 studies surveyed, 63 species of trees/shrubs were studied, the species most privileged by myrmecory were those of the genus Croton, Miconia and Copaifera. Success for myrmecoria lies in attractants to ants, such as arils and elaiosomes or fleshy diaspores in non-myrmechoric plants. With such importance of these animals for the ecosystem, more studies are needed in the area, in order to contribute to the preservation, maintenance and restoration of the Cerrado biome. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |