Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30100
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FlaviaRodriguesDeMorais_tcc.pdf2,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A representação visual da experiência de mulheres mães com a maternidade
Autor(es): Morais, Flávia Rodrigues de
Orientador(es): Barrenechea, Cristina Azra
Assunto: Maternidade
Arte e educação
Mulheres na arte
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 10-Mar-2022
Referência: MORAIS, Flávia Rodrigues de. A representação visual da experiência de mulheres mães com a maternidade. 2021. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Plásticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho buscou compreender as questões relacionadas com a representação da maternidade na produção plástica desde a antiguidade até o momento atual, a fim de analisar a construção discursiva sobre a maternidade em diferentes momentos da Cultura Ocidental. O estudo possibilitou a problematização dos valores que constroem o olhar social sobre o tema da maternidade e da representação da mulher e a experiência de ser mãe. A pesquisa se baseou na primeira parte, no levantamento e análise de obras nessa temática de diferentes períodos, e na revisão da literatura sobre as questões ligadas à representação da mulher e da maternidade. Em sua segunda parte, a pesquisa se baseou no método da história de vida para o registro de relatos escritos da autora acerca de sua experiência com a maternidade que subsidiaram sua pesquisa poética para a produção de uma série de desenhos sobre a representação da maternidade a partir da experiência real da autora. A pesquisa da história de vida possibilitou uma contraposição entre a representação da maternidade no momento atual com outros períodos da história e suscitou a proposta em arte-educação de uma Oficina para desenvolver com um público de mães um trabalho de expressão e representação de suas experiências pessoais com a maternidade.
Abstract: This work sought to understand the issues related to the representation of motherhood in the visual art production from antiquity to the present moment, in order to analyze the discursive construction on motherhood at different times in Western culture. The study made it possible to problematize the values that build the social view on the theme of motherhood and the representation of women and the experience of being a mother. The research was based on its first part, on a survey and analysis of works on this theme from different historical periods, and on the literature review on issues related to the representation of women and motherhood. In its second part, the research was based on the life´s history method for recording written reports by the author about her experience with motherhood that supported her poetic research to base the production of a series of drawings on motherhood from the perspective of her own motherhood. The research based on life´s history made possible a contrast between the representation of motherhood at the present time with other periods in history and raised the proposal of a workshop in art education for mothers to express and represent their own experiences with their motherhood.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.