Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30094
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AmandaGarciaMiecinikovsski_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)26,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre as características anatômicas de madeiras da caatinga e a durabilidade natural em campo de apodrecimento
Autor(es): Miecinikovsski, Amanda Garcia
Orientador(es): Gontijo, Alexandre Bahia
Coorientador(es): Costa, Alexandre Florian da
Assunto: Caatinga
Madeira - anatomia
Madeira - deterioração
Resistência biológica
Fungos
Data de apresentação: 4-Nov-2021
Data de publicação: 9-Mar-2022
Referência: MIECINIKOVSSKI, Amanda Garcia. Relação entre as características anatômicas de madeiras da caatinga e a durabilidade natural em campo de apodrecimento. 2021. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O bioma Caatinga se destaca pela significativa área de abrangência regional e o comprovado potencial de oferta de madeira, entretanto a maior parte das espécies madeireiras é direcionada para lenha/carvão, perdendo assim as propriedades tecnológicas que as madeiras deste bioma podem oferecer. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou a relação entre as características anatômicas da madeira e a sua durabilidade natural em campo de apodrecimento a partir de 5 espécies da Caatinga, sendo elas: Combretum glaucocarpum, Handroanthus impetiginosus, Pterodon abruptus, Swartzia psilonema e Terminalia fagifolia. O levantamento bibliográfico da caracterização para cada espécie constou de 3 indivíduos dos quais foram feitas 10 repetições cada, conforme o recomendado pelas normas técnicas da IAWA (1989), tendo sido adotada a metodologia descrita em Seabra (2018). A durabilidade natural em anos foi obtida a partir do campo de apodrecimento de madeiras instalado pelo LPF na Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Foi aplicada a estatística multivariada Análise dos Componentes Principais - PCA (do inglês, Principal Component Analysis) e Análise Discriminante Linear - LDA (do inglês, Linear Discriminant Analysis). A PCA explicou 47,2% da variação total das espécies em relação as características anatômicas. A característica anatômica vasos/mm² influenciou no agrupamento das espécies duráveis Handroanthus impetiginosus e Pterodon abruptus. Já o comprimento de fibra e de vaso e raios/mm tendeu a separar a Swartzia psilonema (moderadamente durável) das demais espécies. A matriz de confusão da ADL classificou corretamente 93% das espécies. Tanto a PCA quanto a LDA indicaram tendências e não um resultado sólido. Este trabalho indicou uma possível metodologia, cuja finalidade é aumentar o conhecimento a respeito das distintas propriedades da madeira, valorar e otimizar o uso desse recurso bem como contribuir para preservação do bioma Caatinga.
Abstract: The Caatinga biome stands out for its significant area of regional coverage and the proven potential for wood supply, however most wood species are directed to firewood/charcoal, thus losing the technological properties that the wood of this biome can offer. The goal of this work is to verify the existence of a correlation between the anatomical characteristics of wood and its natural durability in decay field from 5 species of the Caatinga, namely: Combretum glaucocarpum, Handroanthus impetiginosus, Pterodon abruptus, Swartzia psilonema and Terminalia fagifolia. The bibliographic survey of the characterization for each species consisted of 3 individuals of which 10 repetitions were performed for each, as recommended by the technical standards of IAWA (1989). All samples followed the same methodology described in Seabra (2018). The natural durability in years was obtained from the wood rotting field installed by LPF at the Federal University of Rio Grande do Norte – UFRN. The Principal Component Analysis - PCA and Linear Discriminant Analysis - LDA multivariate statistics were applied. PCA explained 47.2% of the total variation of species in relation to anatomical characteristics. The anatomical characteristic vessels/mm² influenced the grouping of the durable species Handroanthus impetiginosus and Pterodon abruptus. The fiber and vessel length and ray/mm tended to separate Swartzia psilonema (moderately durable) from other species. The LDA Confusion Matrix correctly classified 93% of the species. Both the PCA and LDA indicated trends rather than a solid result. This work indicated a possible methodology, subject to improvement, whose intention is to increase the knowledge about different properties of wood, to value and optimize the use of this resource, as well as to contribute to the preservation of the Caatinga biome.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.