Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Considera, Andréa Fernandes | - |
dc.contributor.author | Souza, Diogo Henrique Cruz | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Diogo Henrique Cruz. A coleção arqueológica do Padre Rohr : sobre a relação museu, coleção e descontextualização. 2021. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise sobre a questão da musealização de objetos arqueológicos e sua relação com museus no que se refere a representação dos povos tradicionais brasileiros. Aqui é abordado o tema da descontextualização por meio da documentação museológica e como possíveis impactos seriam gerados e fomentados por meio da atuação de instituições museais. De modo a fornecer base pra esse questionamento, a coleção arqueológica do Padre Rohr que foi doada à Academia Nacional de Polícia será abordada, com o intuito de questionar uma gestão da memória que lide não apenas com a materialidade do objeto, mas também como um registro da história vinculado ao território. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Museologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Museus - administração da coleção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Museus e coleções arqueológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rohr, João Alfredo, 1908-1984 | pt_BR |
dc.title | A coleção arqueológica do Padre Rohr : sobre a relação museu, coleção e descontextualização | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work proposes an analysis on the matter of musealization of archaeological objects and its relationship with museums with regards to the representation of traditional Brazilian peoples. The decontextualization through museological documentation and how potential impacts would be generated and fostered by museographic institutions are discussed in this present work. Aiming at supporting such reflection, the archaeological collection of Father Rohr, which has been donated to the National Police Academy, is discussed, with the purpose of questioning a memory management that deals not only with an object’s materialness, but also addresses it as a record of history attached to a territory. | pt_BR |