Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30087
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CarolinaFerreiraDeSouzaDeJesus_tcc.pdf4,82 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Considera, Andréa Fernandes-
dc.contributor.author: Jesus, Carolina Ferreira de Souza de-
dc.identifier.citation: JESUS, Carolina Ferreira de Souza de. Religiosidade dentro dos espaços museológicos: uma abordagem dos ex-votos, catolicismo e patrimônio cultural. 2021. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
dc.description.abstract: O seguinte trabalho tem como propósito discutir como a Religião Católica está inserida dentro dos Museus e sua influência na formação cultural do ser humano, com ênfase no ex-voto, objetos que são colocados nas salas de milagres, santuários ou templos, com a finalidade de comprovar que a graça foi alcançada. Essa é uma forma de agradecimento, onde a fé se materializa através dos objetos, como fotos, partes do corpo humano feito a cera, madeira, que são denominados como os antropomorfos, representação iconográfica (pintura/ fotografia), jóias, inscrições em tábuas entre outros.Sendo assim, através desses objetos de variadas tipologias, cria-se uma comunicação entre o devoto e o santo, mostrando que houve a solução de uma enfermidade, proteção ou qualquer situação que causou aflição no cristão. Também será discutido através de vários autores os conceitos de voto e ex-voto sendo um Patrimônio Cultural Material e sua relação com identidade, comunicação e religião.
dc.subject.keyword: Religiosidade
dc.subject.keyword: Museus
dc.subject.keyword: Religião
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.title: Religiosidade dentro dos espaços museológicos : uma abordagem dos ex-votos, catolicismo e patrimônio cultural
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-06-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of the following research is to discuss how the Catholic religion is within the museums and its influence over the cultural formation of the human being, with emphasis on the "ex-vows", which are objets placed in the miracle's rooms, sanctuaries or temples, as way of proving the achievement of a grace. It is a way of thanksgiving , in which faith is materialized through objects, such as photos, parts of the human body made out of wax, named antropomorphs, iconographic representations (paintings/ fotographies), jewels, wood engravings and many others. Thus, by means of these typologically varied objects, a communication beetwen the devoted and the saint is created, showing the cure of an illness, protection or any situation that caused affliction over the christian. A discussion, by means of many authors, about the concepts of vows and ex-vows as a material cultural heritage and its relations to identity, communication and religion shall be found as well.