Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30086
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AfonsoSoaresCarneiro_tcc.pdf2,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Carneiro, Afonso Soares-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Afonso Soares. Parque nacional em Brasília : um estudo dos trânsitos entre paisagem e patrimônio. 2021. 168 f. , il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
dc.description.abstract: O urbanismo de Brasília estabelece ligações simbólico-imagéticas com o seu entorno a partir da integração da paisagem como elemento distintivo de seu conceito de urbanidade. Nosso objeto de estudo é o Parque Nacional de Brasília, Unidade de Conservação de Proteção Integral implantada em área peri-urbana. Ela protege uma representativa parcela do Bioma que define o espaço territorial do Distrito Federal: o Cerrado. Criado em 1961, o PNB mantém, em todos aspectos de sua existência, uma indissociabilidade ambiental e territorial com a Capital Federal. Nosso trabalho estuda aspectos da simbologia construída no processo de implantação da capital no Planalto Central, com a adoção do Plano Piloto de Brasília, de Lúcio Costa. Trata-se de reconhecer vínculos culturais, manifestados na paisagem, entre o Parque Nacional e o patrimônio tombado do conjunto arquitetônico-urbanístico de Brasília. A partir disso, propõe abordagens museológicas. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica e a análise documental. Os resultados indicam a existência de aspectos favoráveis para implantação de tais abordagens, e de certas condições próprias ao ethos da Unidade de Conservação a serem superadas. Haverá, assim, benefícios tanto para o Parque Nacional de Brasília como para o contexto cultural e ambiental do Distrito Federal na adoção de abordagens como essa em seu Plano de Manejo.
dc.subject.keyword: Parque Nacional de Brasília
dc.subject.keyword: Patrimônio histórico
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - proteção
dc.subject.keyword: Paisagem cultural
dc.title: Parque nacional em Brasília : um estudo dos trânsitos entre paisagem e patrimônio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brasilia’s urbanism stablishes symbolic-imagetic links with its surroundings through the landscape integration, a distinctive element in its urban concept. The subject of this study is the Brasilia National Park, a Conservation Unit for Integral Protection implemented on a peri-urban area. This Unit protects a representative portion of the Biome that defines the territorial space of the Federal District: the « Cerrado » (savanna). The Park was created in 1961 and, since then, maintain, in all its aspects, an inextricable connection with the city, both at ambiental and territorial level. Our research focus on the simbolic aspects created by the process of transfering the Capital City from Rio de Janeiro to the Central Plateau (« Planalto Central »), with the adoption of Lucio Costa’s « Plano Piloto » (Pilot Plan). We have made an effort to recognize the cultural links (as they appear in the landscape) between the National Park and the Heritage Site that comprises the arquitectonical and urbanistic complex of Brasilia. Based on that, we propose some museologic approaches. As methodology, we have adoted a bibliographical revision and documentary analysis. The results suggest favorable aspects of our approach, and also some inherent conditions to the Unity’s ethos that should be overcome. Thus, we could have benefits to the Brasilia National Park and also to the cultural and ambiental environment of the Federal District in its Management Plan.