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Título: Eletroforese em gel com detecção por imagem digital para determinação de corantes em alimentos de cor verde
Autor(es): Xavier, Rafael dos Santos Souza
Orientador(es): Fonseca, Alexandre
Assunto: Corantes
Eletroforese
Imagens digitais
Data de apresentação: 3-Dez-2021
Data de publicação: 9-Mar-2022
Referência: XAVIER, Rafael dos Santos Souza. Eletroforese em gel com detecção por imagem digital para determinação de corantes em alimentos de cor verde. 2021. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A técnica conhecida como eletroforese em gel (GE) é muito utilizada em análises biológicas (principalmente proteínas e ácidos nucleicos). Contudo, seu emprego possui limitações com relação a obtenção de um sinal analítico que possa ser usado para determinação química quantitativa, dificultando a relação com a concentração. Sabendo disso, esta monografia pretende a combinação entre GE e detecção fundamentada em padrões de cores presentes em imagens digitais para separação e posterior quantificação de compostos. Nos ensaios desempenhados durante a realização desse trabalho foi possível validar a separação e quantificação dos corantes alimentícios (azul brilhante, amarelo tartrazina e amarelo crepúsculo) de maneira concomitante. Tomando como base os eletroferogramas gerados a partir de um software desenvolvido no laboratório e com auxílio de uma webcam para tomada de dados dos componentes RGB das imagens, obteve-se curvas analíticas com linearidade apropriada (R > 0,99) para maior parte dos analitos estudados. Para avaliação quantitativa do método proposto, foi realizado teste de recuperação em refrigerante desgaseificado incolor (Sprite), conseguido alcançar valores de 96% a 99,76%. Demonstrando assim uma exatidão adequada. Precisões próximas a 5% foram estimadas para as medidas. O presente trabalho demonstrou um desempenho analítico adequado da técnica utilizada, abrindo portas para possibilidade de novas aplicações em diferentes amostras e analitos.
Abstract: The technique known as gel electrophoresis (GE) is widely used in biological analysis (mainly proteins and nucleic acids). However, it’s use has limitations to obtain an analytical signal that can be used for quantitative chemical determination, making it difficult to relate to concentration. This monography intends to combine EG and detection based present in digital images for separation and subsequent quantification of compounds. In the tests performed during this study, it was possible to validate the separation and quantification of food dyes (bright blue, tartrazine yellow and twilight yellow) at the same time. Based on the electropherograms generated from software developed in the laboratory and with the aid of a webcam to take data from the RGB components of the images, analytical curves were obtained with appropriate linearity (R > 0.99) for most of the analytes studied. For quantitative evaluation of the proposed method, a recovery test was performed on colorless degassed soda (Sprite), achieving value of 96% to 99,76%. Showing an adequate accuracy. Accuracies close to 5% were estimated for the measurements. The present study demonstrated an adequate analytical performance of the technique used, opening doors for new applications in different samples and analytes.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
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