Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30080
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarinaLoboLeal_tcc.pdf575,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dias, José Alves-
dc.contributor.author: Leal, Marina Lôbo-
dc.identifier.citation: LEAL, Marina Lôbo. Síntese de niobato de sódio para aplicação em fotocatálise. 2021. 40f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: As reservas mundiais conhecidas de Nióbio se encontram, em sua maioria, em território brasileiro. Com a intenção de atribuir maior valor agregado a produtos majoritariamente nacionais é de suma importância pesquisas que diminuam o custo de produção e encontrem aplicações mais complexas e valiosas para materiais preparados a partir do nióbio. Um dos materiais interessantes que pode ser preparado é o niobato de sódio (NaNbO3), um sólido promissor no campo de fotocatálise e química verde. Ele é um sólido com estrutura do tipo perovskita, nomenclatura utilizada para se referir a minerais de fórmula geral ABC3, que possuem propriedades químicas e físicas distintas. A química verde é um campo da química que busca, dentre outras coisas, resolução de problemas ambientais, geração de energia limpa e degradação de poluentes. De acordo com estudos observados na literatura, espera-se que o NaNbO3 funcione bem em reações de fotocatálise, com destaque para as reações de interesse (e.g., fotodegradação do poluente azul de metileno). Em materiais do tipo perovskita, a morfologia e o tamanho de partícula interferem ativamente na capacidade catalítica. Por sua vez, esses dois dependem diretamente de certas condições de síntese, como tempo, temperatura, pressão, concentração de mineralizante e velocidade de cristalização, no geral. Por consequência, abre-se porta para um mundo de novas possibilidades em relação às diferentes nanoestruturas modeláveis devido ao diferente processo de cristalização em estudo.
dc.subject.keyword: Niobato de sódio
dc.subject.keyword: Corantes
dc.subject.keyword: Fotocatálise
dc.subject.keyword: Catalisadores
dc.title: Síntese de niobato de sódio para aplicação em fotocatálise
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Dias, Sílvia Cláudia Loureiro-
dc.description.abstract1: The world mineral reserves of Niobium are found mostly in Brazilian territory. Attempting to aggregate value to national niobium raw material is of great importance, such that research on how to lower the production costs and more complex and valuable applications are fundamental. One of the interesting materials that can be produced from niobium is the sodium niobate (NaNbO3), that is a promising solid in the field of photocatalysis and green chemistry. It is a perovskite type material, a class of materials known by the ABC3 formula that possess distinguished chemical and physical properties. Green chemistry is a chemistry field that seeks the resolution of ambiental problems, the generation of clean energy and the degradation of pollutants, among other things. Accordingly, to studies in the literature, it is expected that the NaNbO3 works well as a photocatalyst. It is possible to put in evidence some interesting reactions (e.g., photodegradation of methylene blue). In perovskite type materials the morphology and the particle size interfere actively on the catalytic capacity. Also, those two depend directly on the synthetic conditions, such as time, temperature, pressure, mineralizer concentration and crystallization speed. Consequently, by studying new synthetic routes, a number of possibilities can be arisen by shaping new nanostructures due to the different crystallization processes studied.