Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30079
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarianaMouraoMatos_tcc.pdf2,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Alexandre-
dc.contributor.author: Matos, Mariana Mourão-
dc.identifier.citation: MATOS, Mariana Mourão. Uso de imagens digitais e dispositivos de papel para determinação fluorimétrica de vitamina B2 em suplementos. 2021. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho dispõe sobre a determinação de riboflavina, mais conhecida como vitamina B2, em suplementos utilizando um instrumento lab-made, dispositivos de papel (µPAD) e imagens digitais. Foram realizados testes no instrumento utilizando soluções padrão de riboflavina de diversas concentrações para definir a linearidade da curva, a repetitividade do método, a precisão e a exatidão. Para a determinação da vitamina B2 foram escolhidos suplementos em xarope, comprimidos efervescentes e soluções em gota, estes foram diluídos para a realização da análise e o resultado foi comparado com os do método de referência, espectrometria de fluorescência. Ao final, o método proposto obteve erros relativos menores que 5% e precisões que variaram de 2,5% a 9%, o que demonstra a sua eficiência para realização de análises em laboratório e em campo.
dc.subject.keyword: Riboflavina
dc.subject.keyword: Vitamina B12
dc.subject.keyword: Análise química
dc.title: Uso de imagens digitais e dispositivos de papel para determinação fluorimétrica de vitamina B2 em suplementos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work is about the determination of riboflavin, better known as vitamin B2, in supplements using a lab-made instrument, paper devices (µPAD) and digital images. Tests were performed on the instrument using riboflavin standard solutions of various concentrations to define curve linearity, method repeatability, precision and accuracy. For the determination of vitamin B2, supplements in syrup, effervescent tablets and drop solutions were chosen, these were diluted for analysis and the result was compared with those of the reference method, fluorescence spectrometry. In the end, the proposed method had relative errors less than 5% and accuracies ranging from 2.5% to 9%, which demonstrates its efficiency for carrying out analyzes in the laboratory and in field.