Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30076
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FelipeCrispimBraga_tcc.pdf677,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Linares León, José Joaquín-
dc.contributor.author: Braga, Felipe Crispim-
dc.identifier.citation: BRAGA, Felipe Crispim. Dimensionamento de um sistema de tratamento de potenciais efluentes contaminados com cafeína mediante eletrólise com diamante dopado com boro. 2021. [6], 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: A presença de poluentes emergentes no meio ambiente tem sido detectada com frequência em matrizes aquáticas ao redor do mundo. Esses poluentes são caracterizados por sua baixa biodegradação e, consequentemente, acúmulo no meio ambiente, o que dificulta seu tratamento nos processos biológicos das estacoes de tratamento de esgoto. Os processos oxidativos avançados eletroquímicos (POAE) emergem como alternativa para sua completa eliminação. Dentro o conjunto de POAE, o uso do diamante dopado com boro como ânodo é de interesse por sua alta reatividade à oxidação de compostos orgânicos de uma forma eficiente. Trabalhos prévios realizados pelo laboratório têm demonstrado esta capacidade de remoção para o tratamento da cafeína. Com base nesses dados, o presente trabalho de conclusão de curso apresenta dados preliminares de projeto de uma unidade que pretenderia tratar o efluente contaminado com cafeína de uma planta de produção de café mediante oxidação anódica com diamante dopado com boro.
dc.subject.keyword: Água - tratamento
dc.subject.keyword: Cafeína
dc.subject.keyword: Poluentes
dc.subject.keyword: Processos oxidativos avançados
dc.title: Dimensionamento de um sistema de tratamento de potenciais efluentes contaminados com cafeína mediante eletrólise com diamante dopado com boro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The presence of emerging pollutants in the environment has been frequently detected in aquatic matrices around the world. These pollutants are featured by their low biodegradability and, hence, accumulation in the environment, making difficult their removal in the biological processes of the wastewater treatment plants. The electrochemical advanced oxidation processes (EAOP) emerge as alternative for their complete elimination. Among the EAOP processes, the utilization of boron doped diamond is of interest due to its high reactivity towards the efficient oxidation of the organic compounds. Previous studies carried out by the laboratory demonstrated this removal capacity for the caffeine treatment. Based on these data, the current final graduation project presents preliminary date for the design of an unit that would intend to treat an effluent polluted with caffeine from a coffee production plant by anodic oxidation with boron doped diamond.