Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
dc.contributor.author | Patu, Henrique de Mattos | - |
dc.identifier.citation | PATU, Henrique de Mattos. Florestas plantadas biodiversas: a revolução de Ernst Götsch. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) —Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O mundo passa por uma crise ambiental crescente, o novo relatório do Intergovernamental Panel on Climate Change (IPCC, 2020) mostrou que a influência das atividades humanas nas mudanças climáticas passou de suposição à certeza. A mudança precisa acontecer na forma como lidamos com o meio ambiente, pois o ser humano é também parte da natureza. Nesse sentido observa-se a crescente perda de florestas, motivada pelo atual modelo de agricultura, fortemente degradante para o solo e dependente de produtos químicos, como um dos fatores primordiais destas mudanças. Projetos de reflorestamento não conseguem acompanhar o ritmo acelerado do desmatamento, e, frequentemente esbarram em fatores como a falta de incentivo e retorno financeiro, além da falta de conhecimento específico. Neste cenário, o presente estudo tem por objetivo apresentar as agroflorestas biodiversas, ou, agricultura sintrópica, de Ernst Götsch, como um caminho que parte de uma visão holística, onde o ser humano é um dos agentes da natureza, trabalhando junto com ela e não somente explorando-a, para unir o plantio de florestas com a produtividade agrícola, através de um conhecimento sobre ecologia, agricultura e manejo florestal. Serão explorados os fundamentos que regem a prática da agricultura sintrópica, exemplificadas com alguns casos relevantes para o cenário nacional, por meio de uma revisão bibliográfica. Por ser um assunto ainda incipiente, existem ainda, muitas dúvidas sobre o seu potencial econômico, num cenário agrícola motivado principalmente pelo lucro imediato. Por isso, serão apresentadas algumas análises financeiras feitas em SAFs (sistemas agroflorestais) biodiversos, como um estímulo para sua prática e realização de outros estudos, o que se faz extremamente necessário para a expansão de sua adoção, na agricultura familiar e futuramente para grandes produtores. A partir do trabalho foi possível compreender os SAFs biodiversos como alternativa viável para que possamos, produzir alimentos com menor dependência de insumos externos e promover a restauração de manutenção dos ecossistemas, porém é preciso trazer esse conhecimento para as universidades com intuito de sistematizá-lo e promover uma maior segurança para produtores rurais, além disso é um caminho em potencial para trazer retorno financeiro para projetos de reflorestamento, tanto pela colheita de alimentos quanto de madeira, amenizando seus custos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura sintrópica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Florestas - conservação | pt_BR |
dc.title | Florestas plantadas biodiversas : a revolução de Ernst Götsch | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The world is going through an increasing ambiental crises, the new IPCC 2020 report proved the human influence on climate change, passed from a supposition to certainty. The change must come from the way we see and interactc with the envoirement, since the humans are also part of nature. In this context, the loss of natural forests motivated for today´s model of agriculture, dependent on chemicals and degratating soil practices, is seen as the number one factor of this problem. Reforestation projects can´t keep up with loggin´s accelerate rythm, and are frequetly siezed by lack of encuragement and financial return, also the lack of specific knoledge on this area. The present work has the objective of presentating Ernst Götch´s Syntrophical Agriculture holistical path, where human being is one -of many others- natural agents, working for and with nature, instead of the usual resource exploration; to unite agricultural productivity, through an ecological and agricultural research. Through bibliographical revision,will be exemplified the fundaments of pratical sintrophic agriculture, with relevant examples for the world today´s scenary. In na Agricultural scenary, motivated for immediate profits, there are many doubts in it´s economical pontential, therefore, financial analysis of agroforest systems will be presented as an encouragement for its application and future research, wich is extremely necessary for it´s expansion. From this work, is possible to compreehend biodiverse agroforest system as a pontential path, of future union with productivity and conservationism, through an integrative look, involving diferent agrary areas, making possible the solution of problems that come from modern agriculture. | pt_BR |