Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30071
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuanaDominguesAmato_tcc.pdf232,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gutierres Filho, Paulo-
dc.contributor.author: Amato, Luana Domingues-
dc.identifier.citation: AMATO, Luana Domingues. A efetividade do método pilates na qualidade de vida dos idosos : revisão sistemática. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: A expectativa de vida do ser humano tem aumentado significativamente nas últimas décadas, com isso, se faz necessário abordagens e intervenções que sejam direcionadas para melhoria da qualidade de vida dessa população. Objetivo: verificar a efetividade do método pilates na qualidade de vida dos idosos. Métodos: A busca foi realizada nas bases de dados PUBMed (MEDLINE), EBsco, Lilacs, Pedro, Web of Science e Scopus. Foram selecionados estudos envolvendo o envelhecimento e outros relativos aos efeitos do Método Pilates nesta população, considerados somente estudos observacionais e ensaios clínicos randomizados para analisar os efeitos do Método Pilates na população idosa. Conclusão: A partir dos cinco artigos selecionados, pôde-se observar que o Método Pilates proporcionou melhoras significativas na qualidade de vida das pessoas idosas.
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Idosos - atividade física
dc.subject.keyword: Idosos - qualidade de vida
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para idosos
dc.title: A efetividade do método pilates na qualidade de vida dos idosos : revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The life expectancy of human beings has increased significantly in recent decades, therefore, approaches and interventions that are directed towards improving the quality of life of this population are necessary. Objective: to verify the effectiveness of the Pilates method in the quality of life of the elderly. Methods: The search was performed in the PUBMed (MEDLINE), EBsco, Lilacs, Pedro, Web of Science and Scopus databases. Studies involving aging and others related to the effects of the Pilates Method in this population were selected, considering only observational studies and randomized clinical trials to analyze the effects of the Pilates Method in the elderly population. Conclusion: From the five selected articles, it could be observed that the Pilates Method provided significant improvements in the quality of life of the elderly.