Título: | Um novo capilovírus em Copaifera langsdorffii Desf. (Copaíba) no Brasil central |
Autor(es): | Melo, Felipe Fochat Silva |
Orientador(es): | Carvalho, Rita de Cássia Pereira |
Assunto: | Vírus de plantas Copaíba Árvores - doenças e pragas Microorganismos fitopatogênicos |
Data de apresentação: | 3-Nov-2021 |
Data de publicação: | 8-Mar-2022 |
Referência: | MELO, Felipe Fochat Silva. Um novo capilovírus em Copaifera langsdorffii Desf. (Copaíba) no Brasil central. 2021. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O Cerrado brasileiro possui uma grande diversidade de espécies e um gênero popularmente conhecido é Copaifera (família Fabaceae). Copaifera tem como representantes espécies arbóreas que apresentam grande importância econômica, e ocorrem em alta frequência, não apenas no Bioma Cerrado, mas também em todos os outros biomas brasileiros. As espécies de copaíba são utilizadas para obtenção dos produtos madeireiros e não madeireiros. Nas indústrias cosmética e farmacêutica o óleo de copaíba por apresentar ação anti-inflamatória, antimicrobiana e antitumoral, vem ganhando espaço no mercado interno e apresenta, uma crescente demanda de exportações. A copaíba assim como outras espécies arbóreas, podem funcionar como nicho ecológico de diversos microrganismos, inclusive vírus. Características peculiares dos vírus como tamanho pequeno e pouca diversidade morfológica, dificultam sua detecção em espécies arbóreas, principalmente em ambientes naturais. Estima-se que menos de 1% da diversidade viral seja conhecida.
Entretanto nos últimos anos, o surgimento de novas tecnologias moleculares aliadas a bioinformática e sequenciamento de alto rendimento, contribuíram para o avanço na descoberta e descrição de novos microrganismos incluindo vírus de plantas. Neste contexto, considerando a diversidade viral, pouco explorada, em espécies arbóreas de ambientes nativos do Brasil e a disponibilidade de informações em repositórios públicos, um levantamento inicial, exaustivo e minucioso de SRA, permitiu a obtenção de um genoma viral parcial em transcriptoma de Copaifera langsdorffi Desf. Posteriormente com o auxílio de softwares de bioinformática o genoma completo foi recuperado e as ORF’s foram devidamente anotadas. Após análises filogenéticas e de predição taxonômica, utilizando critérios de demarcação de novas espécies estabelecidas pelo Comitê Internacional de
Taxonomia de Vírus (ICTV), concluiu-se que o genoma obtido corresponde a uma nova espécie, denominada copaifera langsdorffii-associated virus 1 (CLaV1) para o gênero
Capillovirus e família Betaflexiviridae. Este é o primeiro relato de um vírus em copaíba. |
Abstract: | The Brazilian Cerrado has a great diversity of species, and a popularly known genus is
Copaifera (Fabaceae family), has as representatives tree species with great economic importance, and occurs in high frequency, not only in the Cerrado Biome, but also in all other Brazilian biomes. Copaiba species are used to obtain wood and non-wood products. In the cosmetic and pharmaceutical industries, copaiba oil has an anti-inflammatory, antimicrobial and antitumor action, that has been gaining space in the domestic market and presents a growing demand for exports. Copaiba, like other tree species, can function as an ecological niche for several microorganisms, including viruses. Peculiar characteristics of viruses, like small size and little morphological difference, difficult virus detection in arboreal species, especially in natural environments. It is estimated that less than 1% of viral diversity is known. However, in recent years, the emergence of new molecular technologies combined with bioinformatics and sequencing technologies have contributed to advances in the discovery and description of new microorganisms including plant viruses. In this context, considering the viral diversity, little explored, in arboreal species from native Brazilian environments and the availability of information in public repositories, an initial, exhaustive and thorough survey of SRA, allowed to obtain a partial viral genome in Copaifera langsdorffi Desf. Later, with the aid of bioinformatics software, the complete genome was recovered and the ORF's were noted. After phylogenetic analysis and taxonomic prediction, using criteria for demarcation of new species established by the International Committee on
Taxonomy of Viruses (ICTV), it was concluded that the genome obtained, constitutes a new species named copaifera langsdorffii-associated virus 1 (CLaV1) for the genus Capillovirus and family Betaflexiviridae. This is the first report of a virus in copaiba. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |