Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/30067
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_WallaceMoraesSantos_tcc.pdf | 1,94 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Tecnologias e métodos para preservação digital : um estudo na Biblioteca Central da Universidade de Brasília |
Autor(es): | Santos, Wallace Moraes |
Orientador(es): | Silva, Márcio Bezerra da |
Assunto: | Preservação digital Biblioteca Central da Universidade de Brasília Bibliotecários - prática profissional Bibliotecários - formação profissional Tecnologia da informação |
Data de apresentação: | 18-Nov-2021 |
Data de publicação: | 4-Mar-2022 |
Referência: | SANTOS, Wallace Moraes. Tecnologias e métodos para preservação digital: um estudo na Biblioteca Central da Universidade de Brasília. 2021. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Estudo que investiga e analisa as tecnologias e os métodos adotados para a preservação digital na Biblioteca Central da Universidade de Brasília. Adota um referencial teórico que contempla: conceitos sobre preservação digital; objetos digitais; pontuações sobre tecnologias em preservação digital; e métodos, categorizados como estruturais e operacionais. Caracteriza-se como uma investigação de método dedutivo, de natureza básica e de classificação descritiva, que utiliza a pesquisa bibliográfica como procedimento técnico e aborda a coleta de dados de forma quantitativa e qualitativa. Aplica um questionário semiestruturado, contemplando três seções: identificação do perfil dos pesquisados; compreensão sobre preservação digital; e inferências sobre a preservação digital na Universidade. Apontam-se, como resultados do estudo, que todos os pesquisados são bibliotecários e que mais da metade possuem, no mínimo, cinco anos de atuação no setor correspondente. Destaca-se, também, que a maioria dos bibliotecários apresenta “bom” e “regular” compreensão sobre preservação digital, no entanto, verificou-se que a formação acadêmica não é suficiente para lidar completamente com ações de preservação digital. Ressalta-se, ainda, que “preservação do conteúdo” é o método de preservação digital mais adotado nos setores da biblioteca, sendo que a Coordenadoria de Gestão da Informação Digital é o espaço institucional certificado para a gestão da preservação digital e o Núcleo de Informática e Tecnologia responde pela coordenação de tecnologia da informação para esse fim. Conclui-se que preservação digital não é um tema compreendido apenas pelos bibliotecários que trabalham diretamente com essa ação, pois mais da metade dos pesquisados apresenta algum contato, processos de preservação digital são realizados por setores diversos, mas executados por dois bibliotecários de fato, dos setores particulares a este fim, via tecnologias e métodos específicos, a maioria desconhece a existência de norma/política específica para preservação, sendo que a parcela que conhece informou que a norma/política atende ao gerenciamento e tratamento de objetos digitais, e que o alcance da preservação digital vai além dos muros da Universidade, a partir de respostas que se alinham às características do setor onde atuam, especificamente no contato do bibliotecário com atividades de preservação digital. |
Abstract: | This study that investigates and analyzes the technologies and methods adopted for digital preservation at the Central Library of the University of Brasília. It adopts a theoretical framework that includes: concepts about digital preservation; digital objects; scores on technologies in digital preservation; and methods, categorized as structural and operational. It is characterized as an investigation of deductive method, of basic nature and descriptive classification, which uses bibliographic research as technical procedure and approaches data collection in a quantitative and qualitative way. It applies a semi-structured questionnaire, comprising three sections: identification of the respondents' profile; understanding about digital preservation; and inferences about digital preservation at the University. The results of the study show that all respondents are librarians, and that more than half of them have at least five years of experience in the corresponding sector. It is also noteworthy that most librarians have a "good" and "fair" understanding of digital preservation; however, it was found that their academic training is not enough to fully deal with digital preservation actions. It is also pointed out that "content preservation" is the digital preservation method most adopted in the library sectors, and the Digital Information Management Coordination is the institutional space certified for digital preservation management, and the Center for Informatics and Technology is responsible for coordinating information technology for this purpose. It is concluded that digital preservation is not a theme understood only by librarians who work directly with this action, as more than half have some contact, digital preservation processes are carried out by different sectors, but executed by two librarians in fact, from sectors particular to this purpose, based on specific technologies and methods, the majority is unaware of the existence of a specific standard/policy for preservation, and the portion that knows about it said that the standard/policy covers the management and treatment of digital objects, and that the scope of digital preservation goes beyond the University walls, based on answers that are aligned with the characteristics of the sector where they work, specifically in the librarian's contact with digital preservation activities. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |