Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30065
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PetalaInahSantanaSilva_tcc.pdf3,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa dos aspectos da infodemia sobre vacinação de Corona vírus
Autor(es): Silva, Pétala Inah Santana Machado
Orientador(es): Vieira, Simone Bastos
Assunto: Infodemia
Pandemia
covid-19
Fake news
Competências em informação
Bibliotecários - prática profissional
Dados científicos
Data de apresentação: 11-Nov-2021
Data de publicação: 4-Mar-2022
Referência: SILVA, Pétala Inah Santana Machado. Análise comparativa dos aspectos da infodemia sobre vacinação de Corona vírus. 2021. 143 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Aborda a desinformação e infodemia da pandemia da Covid-19, pontua o papel do bibliotecário na pandemia - principalmente o bibliotecário clínico, além de discutir a importância de fontes de informação confiáveis. Objetivo: Analisar comparativamente a infodemia dos documentos sobre vacina e vacinação da Covid-19 em jornais online e em bases de dados científicos. Método: Pesquisa quali-quantitativa, do tipo exploratória e de natureza aplicada comparativa. Coleta de dados: Foram analisados um total de oitenta documentos dos jornais Extra (RJ) e Agora São Paulo (São Paulo) e das bases de dados científicos - Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scielo - entre o período do dia 06 a 08 de agosto de 2021. As análises foram feitas de acordo com cinco critérios de qualidade informacional adaptados para este estudo, e pelos selos de checagem de informação desenvolvidos pela Agência Púbica – Primeira agência de jornalismo investigativo sem fins lucrativos do Brasil, fundada em 2011. A qualidade informacional é de natureza subjetiva por estar relacionada à necessidade do usuário, origem da informação, abundância de dados entre outros fatores. Resultados: Tanto os jornais digitais quanto as bases de dados científicos divulgaram informações, em sua grande maioria, confiáveis e de acordo com os critérios de qualidade informacional.
Abstract: The research approaches the Covid-19 pandemic’s disinformation and infodemic, following the librarian’s role in the pandemic - focusing on the clinic librarian -, and discusses the importance of reliable sources of information. Objective: To analyze comparatively the infodemic of documents related to Covid-19’s vaccine and vaccination in online newspapers and scientific databases. Method: Quali-quantitative research of the exploratory comparative kind. Data collection: A total of eighty documents, taken from the Brazilian newspapers Extra (Rio de Janeiro) and Agora São Paulo (São Paulo), and from scientific databases - Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) and Scielo - between August 6th and 8th, 2021, were analyzed. The analysis was done according to five informational quality criteria adapted to this study, and also through information checking seals, which were developed by Agencia Pública - the first non-profit investigative journalism agency in Brazil, founded in 2011. Informational quality is subjective since it is related to the user needs, the origin of the information, the abundance of data, among other factors. Results: Both digital newspapers and scientific databases spread information that was trustworthy and reliable according to the informational quality criteria.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.