Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30064
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarileteDaSilvaPereira_tcc.pdf3,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Software DSpace : uma investigação à luz dos repositórios das Universidades e Institutos Federais da região Centro-Oeste
Autor(es): Pereira, Marilete da Silva
Orientador(es): Silva, Márcio Bezerra da
Assunto: Repositório digital
Metadados
Dublin Core
Software livre
Universidades e faculdades públicas
Open Archives Initiative (OAI)
Interoperabilidade
Data de apresentação: 17-Nov-2021
Data de publicação: 4-Mar-2022
Referência: PEREIRA, Software DSpace: uma investigação à luz dos repositórios das Universidades e Institutos Federais da região Centro-Oeste. 2021. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Investigação que analisa a adoção do software DSpace na gerência de repositórios de Universidades e Institutos Federais da região Centro-Oeste brasileira. Fundamenta-se em bibliografia direcionada à Open Archives Initiative, abrangendo seu protocolo de interoperabilidade e o padrão de metadados Dublin Core, aos repositórios digitais, com ênfase no modelo institucional, e ao DSpace, enquanto um software livre que possui características essenciais e funcionais. Qualifica-se como uma pesquisa descritiva e bibliográfica, de método indutivo e de abordagens quantitativa e qualitativa de coleta de dados. Evidencia-se, entre os resultados da pesquisa, que as características do DSpace estão alinhadas ao conceito de repositórios institucionais, a escolha pelo programa se deu por ser um software livre e de código aberto, possui uma interface intuitiva e possibilita a catalogação e autorquivamento da produção científica das Instituições de ensino. Identifica-se, ainda, que a maioria dos pesquisados possui conhecimentos técnico-práticos sobre linguagens de programação e de marcação, citando Hypertext Markup Language, eXtensible Markup Language, Java e Javascript, e que as sugestões para uso e funcionamento do software concentram-se na recepção de atualizações, no processo de busca, na implementação de um vocabulário controlado e na catalogação de outros materiais além dos tradicionais científicos. Conclui-se que a escolha do DSpace pelas Instituições foi motivada, em sua maioria, pelo fomento do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia e por sua adoção em diversos países do mundo, que a maior parte dos conhecimentos técnico-práticos sobre o software é detida pelos profissionais da Informática, incumbidos por funções como a realização de harvesting, enquanto os bibliotecários são responsáveis por dirigir e alimentar os repositórios em sentido bibliográfico.
Abstract: Research that analyzes the adoption of DSpace software in the management of Universities and Federal Institutes' repositories in the Midwest region. It is based on bibliography directed to the Open Archives Initiative, covering its interoperability protocol and the Dublin Core metadata standard, to the digital repositories, with emphasis on the institutional model, and to DSpace, while a free software that possesses essential and functional characteristics. It is descriptive and bibliographical research, with an inductive method and quantitative and qualitative approaches to data collection. It is evident, among the research results, that the DSpace characteristics are aligned with the concept of institutional repositories, the choice for the program was made because it is free and open-source software, has an intuitive interface and enables the cataloging and self-archiving of the scientific production of the Educational Institutions. It is also identified that most of the respondents have technical and practical knowledge about programming and markup languages, citing Hypertext Markup Language, eXtensible Markup Language, Java and Javascript, and that the suggestions for use and operation of the software are concentrated on the reception of updates, the search process, the implementation of a controlled vocabulary and the cataloging of other materials besides the traditional scientific ones. It is concluded that the choice of DSpace by the Institutions was mostly motivated by the fomentation of the Brazilian Institute of Information in Science and Technology and by its adoption in several countries around the world, that most of the technical and practical knowledge about the software is held by the Informatics professionals, in charge of functions such as harvesting, while librarians are responsible for directing and feeding the repositories in a bibliographic sense.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.