Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Dalton Lopes | - |
dc.contributor.author | Salvino, Maria Lucia Gomes Pereira Valle | - |
dc.identifier.citation | SALVINO, Maria Lucia Gomes Pereira Valle. Dos acervos impressos aos acervos digitais em rede: uma proposta de gestão e acesso à Revista Beneditina por meio da plataforma Tainacan. 2021. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Investiga o processo de transformação digital de um acervo de revistas, editadas no suporte do papel, para o ambiente web. Busca pensar a biblioteconomia no escopo de uma ciência social aplicada, com teoria e prática em sintonia. Assim, o problema de pesquisa deste trabalho está configurado na análise e na aplicação do processo em questão, utilizando como metodologia a pesquisa exploratória bibliográfica e documental, com análise de conteúdo em um estudo de caso via experimento: uma proposta de gestão e acesso à Revista Beneditina por meio do software livre Tainacan. Desta forma, a pesquisa apresenta a base teórica do estudo por meio de breve revisão de literatura sobre os recursos informacionais, da revolução da imprensa à internet, com destaque para os objetos digitais, seus conceitos e para a curadoria digital, além de uma abordagem sobre a problemática da digitalização de acervos no Brasil nas instituições de memória. Na parte prática, apresenta uma análise de dados sobre o material visando o planejamento do trabalho e a identificação dos metadados necessários para gestão, descrição dos recursos e sua preservação digital, bem como os filtros que serão estabelecidos para facilitar o acesso, uso e reuso do conteúdo do acervo. Assim, a estrutura modelada no software com as representações descritivas e temáticas adequadas às revistas poderá possuir todos os textos completos, de acordo com o interesse da comunidade produtora, por meio da editora responsável pelas publicações. Como resultado do trabalho prático apresenta três coleções na plataforma Tainacan, totalizando 509 itens, com 61 textos
(os editoriais das revistas) digitalizados e publicados como experimento. Foram criadas taxonomias para assunto, autores e seções da revista, totalizando 522 termos. Utilizou-se metadados de relacionamento intra e inter coleções, bem como metadados compostos para ampliar as possibilidades de gestão do acervo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Repositório digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso à informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software livre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digitalização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curadoria digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Objeto digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periódicos eletrônicos | pt_BR |
dc.title | Dos acervos impressos aos acervos digitais em rede : uma proposta de gestão e acesso à Revista Beneditina por meio da plataforma Tainacan | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-09-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work investigates the digital transformation process of a collection of magazines, edited on paper, for the web environment. It seeks to think about biblioteconomy within the scope of an applied social science, with theory and practice in harmony. Thus, the analysis and application of the process configures the research problem of this work, using as methodology the bibliographic and documentary exploratory research, with content analysis in a case study via experiment: a proposal for management and access to the Revista
Beneditina through the Tainacan free software. Accordingly, the research presents the theoretical basis of the study through a brief literature review on informational resources, from the press revolution to the internet, with emphasis on digital objects, their concepts and digital curation, as well as an approach on the issue of digitalization of collections in Brazil in memory institutions. It presents data analysis of the material, aiming the work planning and the identification of the necessary metadata for management, description, and digital preservation of resources, as well as the establishment of filters to facilitate access, use and reuse of the content of the collection. Therefore, the structure modeled in the software with descriptive and thematic representations suitable for the journals may have all the complete texts, according to the interest of the producing community, through the publisher that is responsible for the publications. As a result of the practical part, it presents three collections on the Tainacan platform, totaling 509 items, with 61 texts (the magazine editorials) digitized and published as an experiment. Taxonomies were created for the subject, authors and sections of the journal, totaling 522 terms. Intra and inter-collection relationship metadata was used, as well as composite metadata to expand the possibilities of managing the collection. | pt_BR |