Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30061
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasDosSantosDePaulo_tcc.pdf1,85 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O livro e o documento para além da informação : reflexões sobre atores, intencionalidade e significação dos objetos
Autor(es): Paulo, Lucas dos Santos de
Orientador(es): Silva, Rodrigo Rabello da
Assunto: Livros
Materialidade
Colecionismo
Colecionadores e coleções
Documentos
Intencionalidade
Data de apresentação: 19-Nov-2021
Data de publicação: 4-Mar-2022
Referência: PAULO, Lucas dos Santos de. O livro e o documento para além da informação: reflexões sobre atores, intencionalidade e significação dos objetos. 2021. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O livro é um objeto para o qual podem ser atribuídas intencionalidades que não se resumem ao conteúdo informativo para a transmissão de conhecimento. O objetivo geral deste estudo é identificar intencionalidades do objeto livro para além da informação, considerando os pressupostos da Teoria Ator-Rede (TAR) de Latour, também orientadores para o “regime de informação” de Frohmann. A abordagem deste estudo é qualitativa e descritiva, a partir do mapeamento temporal sobre o tema "intencionalidade do livro”, dividida em duas etapas: (i) identificar quais textos do mapeamento se apropriaram da TAR e quais eram complementares a ela; (ii) identificar quais textos eram convergentes e quais eram divergentes, considerando o tipo de relação proposta entre atores humanos e não-humanos. Os resultados mostram que não há muita literatura sobre o tema, talvez porque a Ciência da Informação e áreas correlatas privilegiam a informação em detrimento das múltiplas dimensões da materialidade. Enquanto alguns dos textos trabalham com a perspectiva de dominação do sujeito sobre o livro, outros entendem este objeto como uma extensão do sujeito. Para além da informação, o livro – enquanto um documento, ou seja, um objeto com alguma intencionalidade – goza de valores simbólicos que são a ele atribuídos de antemão ou posteriormente. Dentre as diversas intencionalidades identificadas, destacam-se: socialização e transformação social, colecionismo, afetividade, símbolo de poder, memória, comunicação, cultura e patrimônio.
Abstract: The book is an object for which intentionalities can be attributed that do not sum up to informative content for the transmission of knowledge. The general objective of this study is to identify the intentions of the book object beyond information, considering the assumptions of Latour's Actor-Network Theory (ART), also guiding for Frohmann's "information regime". The approach of this study is qualitative and descriptive, based on the temporal mapping on the theme "intentionality of the book", divided into two stages: (i) identify which mapping texts appropriated the ART and which were complementary to it; (ii) identify which texts were convergent and which were divergent, considering the type of proposed relationship between human and non-human actors. The results show that there is not much literature on the subject, perhaps because information science and related areas privilege information over the multiple dimensions of materiality. While some of the texts work with the perspective of the subject's domination over the book, others understand this object as an extension of the subject. In addition to information, the book – as a document, that is, an object with some intentionality – enjoys symbolic values that are attributed to it beforehand or later. Among the various intentions identified, the following stand out: socialization and social transformation, collecting, affectivity, symbol of power, memory, communication, culture and heritage.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.