Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30060
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeticiaSantosDeJesus_tcc.pdf927,76 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Monteiro, Fernanda de Souza-
dc.contributor.author: Jesus, Letícia Santos de-
dc.identifier.citation: JESUS, Letícia Santos de. A atuação do bibliotecário em sistemas de recomendação de plataformas de streaming musical. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
dc.description.abstract: Com o avanço da tecnologia, o surgimento das TICs e a popularização do acesso à internet, muitos serviços foram automatizados. Consequentemente, foi aberto espaço para novos produtos e serviços, como as plataformas de streaming, aplicativos de filmes, músicas, livros, cursos, e-commerce, entre outros. Além disso, o volume de dados e informações armazenados foram aumentando exponencialmente, trazendo novos desafios para os usuários na recuperação das informações e, também, surgiram novas técnicas e metodologias para recuperar as informações armazenadas, como exemplo, os sistemas de recomendação, que são conjuntos de técnicas e algoritmos se baseiam na interação, nos costumes e nas preferências dos usuários que capturam dados de interesse do perfil deles para, a partir disso, recomendar novos conteúdos. Diante desse cenário, o consumo da música se modificou e passou a ser consumida por meios digitais, o que acarretou a popularização das plataformas de streaming musical. Esse tipo de serviço tem como objetivo disponibilizar e recomendar músicas de artistas, estilos e gêneros diferentes para corresponder às necessidades e expectativas dos usuários. Todavia, problemas na descrição ou na curadoria desses conteúdos, acabam comprometendo o bom funcionamento dos sistemas de recomendação, deixando o usuário insatisfeito. Com isso, esta pesquisa tem como objetivos identificar as possibilidades de atuação do bibliotecário nas plataformas de streaming musical selecionadas, investigar como funcionam os sistemas de recomendação e seu papel nas plataformas de streaming musical selecionadas; e identificar as contribuições da Biblioteconomia e Ciência da Informação para os sistemas de recomendação. Por fim, tem como resultados positivos e relevantes referente às possibilidades de atuação do bibliotecário em sistemas de recomendação de plataformas de streaming musical.
dc.subject.keyword: Bibliotecários - prática profissional
dc.subject.keyword: Streaming (Tecnologia de transmissão de dados)
dc.subject.keyword: Streaming musical
dc.subject.keyword: Sistemas de recomendação
dc.subject.keyword: Curadoria
dc.subject.keyword: Informação - tratamento temático
dc.subject.keyword: Informação musical
dc.title: A atuação do bibliotecário em sistemas de recomendação de plataformas de streaming musical
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the advancement of technology, the emergence of ICTs and the popularization of internet access, many services were automated. Consequently, space was opened for new products and services, such as streaming platforms, movie applications, music, books, courses, e-commerce, among others. In addition, the volume of stored data and information has increased exponentially, bringing new challenges for users in information retrieval, and new techniques and methodologies have also emerged to retrieve stored information, for example, recommendation systems, which are sets of techniques and algorithms are based on the interaction, customs and preferences of users who capture data of interest from their profile to, based on that, recommend new content. In this scenario, the consumption of music changed and started to be consumed by digital media, which led to the popularization of music streaming platforms. This type of service aims to provide and recommend music from different artists, styles and genres to meet the needs and expectations of users. However, problems in the description or curation of these contents end up compromising the proper functioning of the recommendation systems, leaving the user dissatisfied. Thus, this research aims to identify the possibilities of performance of the librarian in the selected streaming music platforms, investigate how the recommendation systems work and their role in the selected streaming music platforms; and identify the contributions of Library Science and Information Science to recommendation systems. Finally, it has as positive and relevant results regarding the possibilities of performance of the librarian in recommendation systems of music streaming platforms.