| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Arakaki, Felipe Augusto | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Bruno Augusto Carvalho da | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Bruno Augusto Carvalho da. Nomes controlados e referências cruzadas: o controle de autoridade no VIAF. 2021. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Busca analisar o controle de autoridade de nomes de pessoas apresentados pelo consórcio
VIAF, sob a ótica do objetivo bibliográfico organizar de Svenonius (2000). Também descreve, historicamente, os padrões utilizados pelo VIAF, explica os conceitos dos objetivos bibliográficos de Svenonius e, por fim, analisa os registros gerados pelo consórcio VIAF quanto aos nomes controlados e referências cruzadas. Para se alcançar tais objetivos, buscou-se levantar os dados do VIAF em três etapas: buscar Fernando Pessoa e seus heterônimos na barra de pesquisa, selecionar resultados relevantes e coletar os dados contidos nos campos de forma preferida de nome, forma de nome alternativo e nome relacionado para posterior análise. Por fim, considera o VIAF robusto ao controle de autoridade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle bibliográfico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Catalogação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Catálogos de bibliotecas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle de autoridade (Biblioteconomia) | pt_BR |
| dc.title | Nomes controlados e referências cruzadas : o controle de autoridade no VIAF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Seeks to analyze the authority control of personal names as presented by the consortium
VIAF from the perspective of Svenonius’ (2000) bibliographic objective collocating. It also analyzes, historically, the standards used by VIAF, explains Svenonius’ bibliographic objectives concepts and, finally, it analyzes the records generated by the VIAF consortium in relation to controlled names and cross references. To achieve these goals, data was collected from VIAF in three steps: search Fernando Pessoa and his heteronyms in its search bar, select relevant results and collect the data contained in the fields of preferred forms, alternate name forms and related names for future analysis. Finally, it considers VIAF robust to authority control. | pt_BR |