Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30052
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaLuisaDaSilvaDosSantos_tcc.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O perfil das contribuições de autorias de estudos métricos da informação publicados em artigos de periódicos científicos das áreas de informação no Brasil (2011–2020)
Autor(es): Santos, Ana Luísa da Silva dos
Orientador(es): Vilan Filho, Jayme Leiro
Assunto: Comunicação científica
Comunidade científica
Periódicos científicos
Bibliometria
Autoria
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 4-Mar-2022
Referência: SANTOS, Ana Luísa da Silva dos. O perfil das contribuições de autorias de estudos métricos da informação publicados em artigos de periódicos científicos das áreas de informação no Brasil (2011–2020). 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Essa pesquisa tem como tema a comunidade científica que faz estudos métricos da informação nas áreas de Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Documentação e Museologia no Brasil no período de 2011 a 2020 publicados em artigos de periódicos científicos. Objetiva-se identificar e mostrar a evolução do perfil das contribuições dessa comunidade nos artigos de periódicos no conjunto do período e a cada 5 anos. A coleta dos dados tem como fonte as bases de dados bibliográficas ABCDM e BRAPCI, como também, os sites das revistas dos periódicos científicos. As variáveis definidas são gênero, grau de formação, afiliação e tipo de autoria. As unidades de análise são os artigos de periódicos e as contribuições das autorias. O universo desta pesquisa é compreendido por 338 artigos de periódicos e foram identificadas 874 contribuições de autoria. Para a metodologia foi utilizada a Cientometria com tabelas que apresentam os resultados. A partir desses resultados obtidos pode-se observar que no conjunto do período: quanto ao gênero, a categoria feminina (52,17%) prevalece sobre a categoria masculina (47,83%); com relação ao grau máximo de formação, o grau de doutorado (58,76%) predomina diante dos graus de mestrado (26,73%) e graduação (11,06; no que tange às afiliações, a UFRGS (9,29%) se sobressai sobre as demais instituições; acerca do tipo de autoria, a autoria múltipla (84,32%) destaca-se da autoria única (15,68). Além disso, em relação aos quinquênios estudados: observa-se a ligeira diminuição do percentual do gênero feminino; a diminuição dos graus de doutorado e graduação, e o aumento do percentual do mestrado; o aumento de afiliações da UFRGS; e finalmente, o aumento do percentual de autoria múltipla.
Abstract: This research addresses the scientific community that makes metric studies of information in the areas of Archives, Library and Information Science, Documentation and Museology in Brazil in the period from 2011 to 2020 published in articles of scientific journals. The objective is to identify and show the evolution of the profile of the contributions of this community in journal articles in the whole period and every 5 years. The source of the data collection is the ABCDM and BRAPCI bibliographic databases, as well as the websites of scientific journals. The variables defined are gender, degree of education, affiliation and type of authorship. The units of analysis are the articles of journals and the contributions of the authorship. The universe of this research is comprised of 338 journal articles and were identified 874 authorship contributions. For the methodology, Scientometrics was used, and tables presents the results. From these results, it can be observed that in the whole period: the female gender category (52.17%) prevails over the male category (47.83%); with regard to the maximum degree of education, the doctorate degree (58.76%) predominates in relation to the master's (26.73%) and undergraduate (11.06%) degrees; with regard to affiliations, UFRGS (9.29%) stands out over the other institutions; about the type of authorship, multiple authorship (84.32%) stands out from the single authorship (15.68). In addition, in relation to every 5 years period studied: the slight decrease in the percentage of the female gender is observed; the decrease in the degrees of doctorate and graduation, and the increase in the percentage of the master's degree; the increase in the number of affiliations of UFRGS are also observed; and finally, the increase in the percentage of multiple authorship.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.