| Título: | O livro para além da informação : materialidade a partir de dimensões histórico-conceituais e temático-comparativas em anais de eventos e em periódicos brasileiros em Ciência da Informação |
| Autor(es): | Amorim, Ana Karolina Alves |
| Orientador(es): | Silva, Rodrigo Rabello da |
| Assunto: | Livros Bibliotecas Livros eletrônicos Ciência da informação Periódicos científicos |
| Data de apresentação: | 19-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 4-Mar-2022 |
| Referência: | AMORIM, Ana Karolina Alves. O livro para além da informação: materialidade a partir de dimensões histórico-conceituais e temático-comparativas em anais de eventos e em periódicos brasileiros em Ciência da Informação. 2021. 149 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O documento, pelo seu valor informativo e material, tem suscitado, de acordo com
Rodrigo Rabello, discussões sobre fisicalidade, materialidade e institucionalidade dos objetos, no ambiente dinâmico dos fluxos de informação e inseridos em contextos políticos, culturais e econômicos. Discute-se aqui o documento livro, para além da informação: como um “semióforo”, ou seja, como um objeto imbuído de significado, tal como conceituado por Krzysztof Pomian; que carrega, para além da significação, materialidade e intencionalidade, conforme argumentado por Eduardo Murguia. O acesso ao livro apresenta diversas potencialidades, e sua conceituação no bojo da materialidade pode ampliar os horizontes investigativos sobre o tema na ciência da informação. Assim, objetiva-se refletir sobre o livro para além da informação, considerando sua materialidade em possíveis dimensões conceituais convergentes, diferenciadas ou relativamente divergentes e complementares/transversais, utilizando como referencial teórico a obra de
Bernd Frohmann. Para tanto, foi realizada revisão narrativa de literatura e revisão sistemática de literatura considerando, ainda, a perspectiva da história dos conceitos para a delimitação do corpus, algo que permitiu a realização de um estudo temático- comparativo a partir das dimensões conceituais trabalhadas. A análise das publicações, sob as lentes da teoria frohmanniana, resultou na sua sistematização em dimensões convergentes – ao corroborar a materialidade de significação e intencionalidade;
dimensões diferenciadas ou relativamente divergentes – ao enfatizarem a importância do suporte; e dimensões complementares – ao considerarem, simultaneamente, os aspectos físicos e simbólicos dos documentos, sob o aspecto da transversalidade. Tal sistematização, assim, subsidiou a compreensão do conceito de materialidade pelo viés da multidimensionalidade, e contribuiu para a reflexão sobre o valor simbólico do documento – e, em particular, na forma livro – na literatura nacional da ciência da informação. |
| Abstract: | The document, due to its informative and material value, raises, according to Rodrigo
Rabello, an impact on object’s physicality, materiality and institutionality, in the dynamic environment of information flows and inserted in political, cultural and economic contexts.
The book document is discussed here, beyond information: as a “semiophore”, that is, as an object imbued with meaning, as conceptualized by Krzysztof Pomian; which carries, beyond meaning, materiality and intentionality, as argued by Eduardo Murguia. Access to the book has several potentials, and its conceptualization in the midst of materiality can broaden the investigative horizons on the subject in information science. Thus, the objective is to reflect on the book beyond information, considering its materiality in possible converging, differentiated or relatively divergent and complementary/transversal conceptual dimensions, using the work of Bernd Frohmann as a theoretical reference. For this purpose, a narrative literature review and a systematic literature review were carried out considering the perspective of the history of concepts for the delimitation of the corpus, something that allowed the realization of a thematic-comparative study based on the conceptual dimensions worked on. The analysis of these publications, under the lens of the Frohmannian theory, resulted in the systematization of these publications in convergent dimensions – by corroborating the materiality of meaning and intentionality;
differentiated or relatively divergent dimensions – by emphasizing the importance of material properties; and complementary dimensions – when considering, simultaneously, the physical and symbolic aspects of the documents, under the aspect of transversality.
Such systematization, therefore, supported the understanding of the concept of materiality through the bias of multidimensionality, and contributed to the reflection on the symbolic value of the document – in book form – in the national literature on information science. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |