Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30046
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LarissaRochaVasco_tcc.pdf459,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Características entre as variáveis fisiológicas da natação e sua influência no desempenho final em uma prova de Sprint Triathlon : revisão narrativa
Autor(es): Vasco, Larissa Rocha
Orientador(es): Santos, Karini Borges dos
Assunto: Fisiologia do exercício
Performance esportiva
Natação
Ciclismo
Corridas (Atletismo)
Data de apresentação: 27-Out-2021
Data de publicação: 4-Mar-2022
Referência: VASCO, Larissa Rocha. Características entre as variáveis fisiológicas da natação e sua influência no desempenho final em uma prova de Sprint Triathlon : revisão narrativa. 2021. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O triathlon é uma modalidade esportiva que envolve a combinação de três esportes: natação, ciclismo e corrida. As provas oficiais envolvem distitas distâncias e são denominadas de sprint, olímpica e o Ironman, sendo que as demandas fisiológicas exigentes e estratégias em cada prova e disciplina interferem na performance. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo principal analisar a relação das características entre as variáveis fisiológicas da natação e sua influência no desempenho geral em uma prova de sprint triathlon. A pesquisa se caracteriza por uma revisão narrativa de caráter qualitativo e a busca foi realizada nas bases de dados CORE Articles, SceienceDirect, Scielo Brasil e SPORTDiscuss. Os critérios de inclusão foram estudos que abordavam sobre a fisiologia do triathlon de forma geral ou especifica a natação relacionado ao VO2max, limiar de lactato, frequência cárdica, intensidade de nado e por fim, a sua relação sobre as modalidades subsequentes. Foram selecionados 10 artigos para análise e discussão, dos quais a maioria realizou simulados de provas, exceto quatro revisões bibliográficas. Como resultado, a natação realizada com intensidades superiores ao limiar de lactato apresenta uma fadiga residual que pode ser prejudicial a performance nas modalidades seguintes. A FC aproximado a 170 btm e o VO2máx prómixo do submáximo apresentam ser um preditor de performance durante a etapa da natação. Esses índices de desempenho tem se demonstrado eficazes para a performance no sprint triathlon tendo implicações no treinamento e performance.
Abstract: Triathlon is a sport that involves the combination of three sports: swimming, cycling and running. The official tests involve different distances and are called sprint, Olympic and Ironman, and the demanding physiological demands and strategies in each test and discipline interfere with performance. In this sense, the present study had as main objective to analyze the relationship of the characteristics between the physiological variables of swimming and their influence on the general performance in a sprint triathlon event. The research is characterized by a qualitative narrative review and the search was carried out in the CORE Articles, SceienceDirect, Scielo Brasil and SPORTDiscuss databases. The inclusion criteria were studies that addressed the physiology of triathlon in general or specific to swimming related to VO2max, lactate threshold, heart rate, swimming intensity and finally, its relationship on subsequent modalities. Ten articles were selected for analysis and discussion, most of which performed simulated tests, except for four bibliographic reviews. As a result, swimming performed at intensities above the lactate threshold presents residual fatigue that can be detrimental to performance in the following modalities. The HR approximately 170 btm and the VO2max near the submaximal appear to be a performance predictor during the swimming stage. These performance indices have been shown to be effective for performance in the sprint triathlon, having implications for training and performance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.