Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30045
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AbelSantiagoSantos_tcc.pdf674,21 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A adoção de fatores climáticos versus a de fatores ambientais amplos pelo IFRS
Autor(es): Santos, Abel Santiago
Orientador(es): Santana, Cláudio Moreira
Assunto: Contabilidade
Empresas
Informação contábil
Data de apresentação: 10-Mai-2021
Data de publicação: 4-Mar-2022
Referência: SANTOS, Abel Santiago. A adoção de fatores climáticos versus a de fatores ambientais amplos pelo IFRS. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A presente pesquisa visa tratar de um estudo proposto pelo IFRS (Padrões Internacionais de Relatórios Financeiros), acerca da consulta intitulada “Consultation Paper on Sustainability Reporting” que nada mais é do que um convite aos “stakeholders” instaurado em outubro de 2020, visando a participação de atores globais no debate sobre questões sociais e ambientais atreladas a divulgação contábil, ou seja, o IFRS se posicionou como ouvinte e a partir disso poderá traçar um plano de ação que atenda as requisições externalizadas. A pesquisa parte com o objetivo de avaliar uma das questões propostas pela Fundação, baseada em 577 respostas recebidas até 31 de dezembro de 2020. A pergunta selecionada trata do seguinte questionamento “O SSB (Conselho de Padrões de Sustentabilidade) deve focar na definição de riscos relacionados ao clima ou considerar fatores ambientais mais amplos?”, e a sua escolha se deu devido a aproximação dos conceitos estudados na disciplina de contabilidade social, ministrada pelo orientador desta pesquisa, o Professor Me. Cláudio Moreira Santana. Alinhado a isso, esta pesquisa tem ainda o intuito de avaliar um setor especifico, que apesar de uma pequena participação na consulta – como será visto na análise – tem um grande impacto na questão sustentável como um todo. Trata-se da indústria da moda, setor este que cresce exponencialmente e é envolto por questões de natureza social. Considerado os resultados, a metodologia utilizada permitiu aferições que podem ser confrontadas com os resultados que foram divulgados pelo IFRS e indo mais além, permite um panorama da percepção dos atores globais frente a esta temática.
Abstract: The present research aims to deal with a study proposed by IFRS (International Financial Reporting Standards), about the consultation entitled “Consultation Paper on Sustainability Reporting”, which is nothing more than an invitation to stakeholders established in October 2020, aiming at participation of global actors in the debate on social and environmental issues linked to accounting disclosure, that is, IFRS has positioned itself as a listener and from that it will be able to outline an action plan that meets the externalized requirements. The research starts with the objective of evaluating one of the questions proposed by the Foundation, based on 577 responses received until December 31, 2020. The selected question deals with the following question “The SSB (Sustainability Standards Board) should focus on the definition of climate-related risks or consider broader environmental factors?”, and his choice was due to the approximation of the concepts studied in the discipline of social accounting, taught by the supervisor of this research, Professor Me. Cláudio Moreira Santana. Aligned with that, this research also aims to assess a specific sector, which despite a small participation in the consultation - as will be seen in the analysis - has a major impact on the sustainable issue as a whole. This is the fashion industry, a sector that grows exponentially and is surrounded by issues of a social nature. Considering the results, the methodology used allowed for measurements that can be compared with the results that were disclosed by IFRS and going further, it allows an overview of the global actors' perception regarding this theme.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.