Título: | Confiabilidade e concordância entre-dias dos aplicativos JumpO 2 e MyJump 2 para mensuração do desempenho no salto vertical |
Autor(es): | Vieira, Anna Beatriz Alves |
Orientador(es): | Vieira, Amilton |
Assunto: | Confiabilidade Aplicativos Variáveis (Matemática) Movimento corporal Movimentos mecânicos |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 4-Mar-2022 |
Referência: | VIEIRA, Anna Beatriz Alves. Confiabilidade e concordância entre-dias dos aplicativos JumpO 2 e MyJump 2 para mensuração do desempenho no salto vertical. 2021. 15 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi investigar a confiabilidade dos aplicativos JumpO 2 e MyJump 2 na mensuração das variáveis mecânicas (deslocamento, força, velocidade e potência) produzidas durante o salto vertical. Dez homens fisicamente ativos em idade universitária (20 ± 3 anos) participaram do estudo. Os participantes fizeram três visitas ao Laboratório de Pesquisa em
Treinamento de Força da Faculdade de Educação Física. A primeira visita foi destinada para a determinação da massa, estatura, do comprimento dos membros inferiores bem como foi fornecido uma familiarização com os saltos verticais. Nas duas visitas seguintes (após 2 a 7 dias), os participantes realizaram quatro saltos com contramovimento (CMJ) e quatro saltos estáticos (SJ) sobre uma plataforma de força (equipamento critério). Os saltos também foram filmados em câmera lenta (240 FPS) por um smartphone Samsung Galaxy S7 (modelo SM-G930F). Os aplicativos fornecem uma estimativa da altura do salto (i.e., deslocamento vertical) e os valores médios de força, velocidade e potência produzidos durante a fase propulsiva do salto vertical. A concordância entre as medidas obtidas foi determinada a partir do erro típico da medida como coeficiente de variação (CV%) e a confiabilidade pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC). No geral, os valores de CV% apresentaram-se inferiores a 10% e os valores de ICC ficaram na faixa considerada adequada (de bom a excelente). Não observamos diferenças relevantes nos escores de confiabilidade e concordância entre a plataforma de força e ambos os aplicativos. Este estudo demonstra que o novo aplicativo JumpO 2 fornece medidas confiáveis do desempenho do salto vertical, a qual é similar ao aplicativo MyJump 2 e a plataforma de força. |
Abstract: | The aim of the present study was to investigate the reliability of the JumpO 2 and MyJump 2 applications in measuring the mechanical variables (displacement, force, speed and power) produced during the vertical jump. Ten physically active college-age men (20 ± 3 years) participated in the study. Participants made three visits to the Strength Training Research
Laboratory at the Faculty of Physical Education. The first visit was intended to determine the mass, height, length of the lower limbs, as well as a familiarization with the vertical jumps. On the next two visits (after 2 to 7 days), participants performed four countermovement jumps (CMJ) and four static jumps (SJ) on a force platform (criterion equipment). The jumps were also filmed in slow motion (240 FPS) for a Samsung Galaxy S7 smartphone (model SM-G930F). The apps provide an estimate of the jump height (ie, vertical displacement) and the average values of strength, speed, and power needed during the propulsive phase of the vertical jump. Agreement between the corresponding measures was provided from the typical error of the measure as a coefficient of variation (CV%) and a reliability by the intraclass correlation coefficient (ICC). In general, CV% values are less than 10% and ICC values are considered to be in the range considered adequate
(from good to excellent). We did not observe relevant differences in confidence and agreement scores between a force platform and both applications. This study demonstrates that the new JumpO
2 app measures important vertical jump performance, one which is similar to the MyJump 2 app and force platform. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |