Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30028
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ItaynanPiresDaSilva_tcc.pdf729,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guimarães, Sílvia Maria Ferreira-
dc.contributor.author: Silva, Itaynan Pires da-
dc.identifier.citation: SILVA, Itaynan Pires da. Trajetórias de vida, cuidado e construção de relações parentais: memórias das mulheres Kariri-xocó. 2020. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2020.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A rede de parentesco se constitui nas relações sociais entre afins e consanguíneos e na constituição de famílias a partir da concepção deste povo indígena. Esta rede aciona práticas de cuidado na comunidade e são desencadeadas, principalmente, pelas mulheres indígenas. Refere-se a atenção voltada ao cuidado com as crianças na primeira infância, mulheres gestantes, parto e puerpério. Para o povo Kariri-Xocó, esse cuidado está marcado pela vivência de resguardos, rituais, práticas alimentares e de higiene. Objetivo: Descrever as trajetórias de vida de mulheres Kariri-Xocó com foco na compreensão dos significados e do processo de relações parentais na comunidade indígena com relação ao cuidado, desde a gestação até os primeiros anos de vida da criança. METODOLOGIA: Trata se de uma pesquisa qualitativa, interpretativa, que utilizará a história oral de vida como referencial teórico-metodológico para a coleta de dados. As estratégias de coleta de dados foram: entrevistas semiestruturadas com perguntas indutoras, observação participante e diário de campo. Para a análise dos dados, foi utilizada a metodologia de textualização, transcrição e transcriação, codificação e analise. RESULTADOS: A partir das narrativas das famílias foi possível compreender os significados, saberes e práticas parentais tradicionais da comunidade Kariri-xocó com relação ao cuidado da gestante no parto e pós-parto. CONSIDERAÇÕES FINAIS Com isso sensibilizar os profissionais da saúde, em específico a enfermagem, que assistem essa comunidade ou que trabalham com populações indígenas sobre a importância do conhecimento sobre o povo, suas relações, crenças e seus significados para a qualificação do cuidado cultural, ético e respeitoso.
dc.subject.keyword: Família
dc.subject.keyword: Mulheres indígenas
dc.subject.keyword: Cuidados de saúde
dc.subject.keyword: Parentalidade
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Gestação - parto
dc.subject.keyword: Comunidades indígenas
dc.title: Trajetórias de vida, cuidado e construção de relações parentais : memórias das mulheres Kariri-xocó
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: INTRODUÇÃO: The network of kinship is constituted in the social relations between related and consanguine and in the formation of families from the conception of this indigenous people. This network triggers care practices in the community and is primarily triggered by indigenous women. It refers to attention to care for children in early childhood, pregnant women, childbirth and puerperium. For the Kariri-Xocó people, this care is marked by the experience of safeguards, rituals, dietary practices and hygiene. Objective: To describe the life trajectories of Kariri-Xocó women with a focus on understanding the meanings and process of parental relationships in the indigenous community with regard to care, from pregnancy to the first years of the child's life. METODOLOGIA: This is a qualitative, interpretative research that will use the oral history of life as a theoretical-methodological reference for data collection. The data collection strategies were: semi-structured interviews with prompting questions, participant observation and field diary. For data analysis, the methodology of textualization, transcription and transcription, encoding and analysis was used. RESULTADOS: From the narratives of the families it was possible to understand the traditional parental meanings, knowledge and practices of the Kariri-xocó community in relation to the care of the pregnant woman in childbirth and postpartum. CONSIDERAÇÕES FINAIS: This raises awareness among health professionals, specifically nursing, who assist this community or who work with indigenous peoples about the importance of knowledge about the people, their relationships, beliefs and their meanings for the qualification of cultural, ethical and respectful care.