Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fernandes, José Lúcio Tozetti | - |
dc.contributor.author | Bomfim, Daniele Santos do | - |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Daniele Santos Do. Ágio por rentabilidade futura e desempenho da adquirida em combinações de negócios: um estudo de caso com as aquisições da Comgás S. A e da NET S. A. em 2012. 2021. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | No cenário corporativo diversas empresas fazem combinações de negócios visando a geração de benefícios tributários e sinergias financeiras e operacionais em busca de aumentar a participação no mercado. Nessas operações destaca-se o valor pago a mais sobre o valor de mercado da empresa adquirida, nomeado Ágio por rentabilidade futura, que representa o valor que a empresa paga a fim de obter retornos e sinergias operacionais futuras pela operação.
Sendo assim, o estudo em questão tem como objetivo analisar o retorno futuro abordado no conceito do Ágio por expectativa futura a partir da análise do desempenho das empresas adquiridas. Para isso, o estudo divide-se em cinco partes. Na primeira parte foi apresentada a contextualização do estudo, a segunda parte faz uma revisão da literatura acerca das combinações de negócios e o ágio por rentabilidade futura. Na terceira parte apresenta como metodologia o estudo de caso a partir a seleção de duas operações de aquisição de controle que seguiram todos os requisitos necessários no estudo: a compra indireta da participação na NET
S.A pela Embrapar e a aquisição da Comgas S.A pela Cosan S.A, ambas operações ocorridas em 2012. Na quarta parte do estudo foi feita a analise financeira da adquirida antes e depois da combinação de negócios a partir da média e do desvio padrão dos anos posteriores e anteriores do valor do Ativo Total, Receita Líquida, Lucro Líquido, EBITDA, dos indicadores de rentabilidade e do indicador Liquidez Corrente. Além disso, foi apresentada uma abordagem do valor do ágio pago em busca de verificar se a operação que resultou em ágio por rentabilidade futura foi refletida no desempenho financeiro das companhias após a operação realizada. Por fim, foi feita as considerções finais do trabalho tendo observado o desempenho financeiro positivo na operação da Comgás, enquanto na operação da NET, verificou-se desempenho financeiro menor, com redução no lucro da empresa e com os valores médios dos indicadores em patamares negativos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ágio por rentabilidade futura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas - fusão e incorporação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas - finanças | pt_BR |
dc.title | Ágio por rentabilidade futura e desempenho da adquirida em combinações de negócios: um estudo de caso com as aquisições da Comgás S. A e da NET S. A. em 2012 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the corporate scenario, several companies do business in accordance with the generation of tax benefits and financial and operational synergies in search of market share. In these operations, the amount paid in excess of the market value of the acquired company stands out, named Goodwill for future profitability, which represents the amount the company pays in order to obtain future operating returns and synergies for the operation. Therefore, the study in question aims to analyze the future return addressed in the concept of Goodwill by future expectation based on the analysis of the performance of the acquired companies. For this, the study is divided into five parts. In the first part, the context of the study was presented, the second part reviews the literature on business and goodwill for future profitability. The third part presents the case study as a methodology based on the selection of two control acquisition operations that followed all those accessed in the study, the indirect purchase of the stake in
NET SA by Embrapar and the acquisition of Comgas SA by Cosan SA , both operations occurred in 2012. In the fourth part of the study, a financial analysis of the acquired company was carried out before and after the business combination based on the average and the deviation of the subsequent and previous years from the value of Total Assets, Net Revenue,
Net Income, EBITDA, profitability indicators and the Current Liquidity indicator. In addition, an approach to the amount of goodwill paid in order to verify the operation that resulted in goodwill for future profitability was reflected in the financial performance of the companies after the operation carried out. Finally, it was made as final considerations of the work having observed the positive financial performance in the Comgás operation, while in the NET operation, the lower financial performance was verified, with a reduction in the company's profit and with the average values of the indicators at levels negatives | pt_BR |